长治市气象部门2023年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2024-01-19 11:19

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现向社会公布长治市气象部门2023年度信息公开年度报告。本报告主要由政府信息公开工作总结情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等六部分组成。年报中所列数据的统计期限自2023年1月1日起至2023年12月31日止。

如对本报告有任何疑问,请与长治市气象局联系,地址:长治市太行西街406号长治市政务大厅19楼,联系电话:0355-2046449。

一、总体情况

2023年,长治市气象部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神以及党的二十大精神,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市关于政府信息公开工作的文件精神,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,不断抓好政府信息公开工作落实,确保政府信息公开的时效性、准确性,取得了积极成效。

(一)制度建设方面。进一步完善信息公开审核机制,加强信息公开内容、保密等审查工作,严格规范全市气象部门政府信息审批、报送和发布流程,切实做好“先审查、后公开”和信息发布“三审三校”制度。

(二)政府信息主动公开方面。全市气象部门以山西省气象局网站为主要发布平台,同时广泛利用电视、报纸、微信平台等媒介,多角度、全方位履行政府信息公开工作,积极回应公众最为关注的天气讯息。

(三)政府信息依申请公开方面。严格按照依申请公开处理流程,及时办理依申请公开件,按要求规范严谨做好答复。2023年,全市气象部门未收到政府信息公开申请。

(四)政府信息交流互动方面。加强政务舆情监测,及时对12345政务服务便民热线平台和政府网站信箱的网友来电、来信认真核查并答复。

(五)政府信息公开平台建设方面。不断完善政府信息主动公开目录,动态调整更新履职情况,及时、准确、规范地公开各栏目政府信息,回应群众关切。

(六)监督保障方面。严格落实《机关政府信息公开管理办法》《信息公开保密审查制度》,定期不定期检查已发布的信息,如发现有错漏,立即清理,确保信息公开工作顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2023年,长治市气象部门政府信息公开工作运行状况较好,但是也存在一些不足,例如对政府信息公开工作有关政策的把握不准,主动公开的责任意识有待进一步提高。

2024年,我们将继续严格按照政务公开要求,妥善处理好政务公开与保密的关系,规范信息公开各项工作。加强信息发布、解读和回应工作,提高政务服务水平。进一步做好投诉咨询、公开意见箱的回复工作和依申请公开的审核答复工作。进一步提升信息公开工作人员的工作能力和水平,不断推动长治市气象部门政府信息公开工作再上新台阶。

六、其他需要报告的事项

长治市气象部门2023年度未收取政府信息公开信息处理费。