长治市气象局2023年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2024-01-19 11:18

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现向社会公布长治市气象局2023年度政府信息公开报告。本报告主要由政府信息公开工作总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等六部分组成。报中所列数据的统计期限自2023年1月1日起至2023年12月31日止。

如对本报告有任何疑问,请与长治市气象局联系,地址:长治市太行西街406号长治市政务大厅19楼,联系电话:0355-2046449。

一、总体情况

2023年,长治市气象局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实政府信息公开工作的部署要求,严格执行《条例》等有关规定,加强组织领导,完善制度措施,规范公开内容,拓展公开渠道,回应社会关切,着力推进信息公开工作的科学化、规范化和制度化,不断提升人民群众的满意度。

(一)制度建设方面。严格落实各项规定,积极推进政府信息公开工作的制度化、规范化建设,进一步梳理主动公开范围和公开目录。完善信息公开审核机制,进一步加强信息公开内容、保密等审查工作,规范政府信息审批、报送和发布流程,切实做好“先审查、后公开”和信息发布“三审三校”制度。进一步明确了各科室、各直属单位的主体责任,确保政务信息公开工作依法依规依程序推进。

(二)政府信息主动公开方面。我局以长治市人民政府网站和山西省气象局网站为主要发布平台,同时广泛利用电视、报纸、微信平台等媒介,多角度、全方位履行政府信息公开工作。每日面向公众发布最新天气预报,及时发布最新天气预警信息,宣传气象灾害防御措施,积极回应公众最为关注的天气讯息。严格落实行政处罚“双随机、一公开”制度。

(三)政府信息依申请公开方面。严格按照依申请公开处理流程,及时办理依申请公开件,按要求规范严谨做好答复。2023年,我局未收到政府信息公开申请。

(四)政府信息交流互动方面。加强政务舆情监测,及时对12345政务服务便民热线平台和政府网站信箱的网友来电、来信认真核查并答复。同时,积极参加长治市广播电台《党风政风热线》栏目,在线解答群众关切问题。

(五)政府信息公开平台建设方面。不断完善政府信息主动公开目录,动态调整更新履职情况,及时、准确、规范地公开各栏目政府信息,回应群众关切。

(六)监督保障方面。严格落实《机关政府信息公开管理办法》《信息公开保密审查制度》,定期不定期检查已发布的信息,如发现有错漏,立即清理,确保信息公开工作顺利开展。并主动接受长治市政府办公室和山西省气象局的督导检查,接受新闻媒体和人民群众的监督。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2023年,我局政府信息公开工作主要存在以下问题:一是新形势下,对政府信息公开工作人员的能力素质提出新的更高要求;二是信息公开工作的方式方法创新性不足。

2024年,我局将继续按照《条例》要求,不断提高干部员工思想认识,加强对信息公开条例的学习,增加业务培训,确保政务公开的规范性,进一步满足社会公众对政府工作的知情、参与和监督需求。

六、其他需要报告的事项

本机关2023年度未收取政府信息公开信息处理费。