各雷电防护装置检测机构:

按照《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)《山西省气象局雷电防护装置检测机构监督管理办法》(晋气函〔2020〕89号)和《山西省气象局2020年度雷电防护装置检测机构质量考核实施方案》(晋气函〔2020〕278号)规定,参照《防雷装置检测质量考核通则(QX/T317-2016)》,山西省气象局将组织开展2020年度雷电防护装置检测机构质量考核工作,现将有关事项通知如下。

一、考核目的

进一步加强我省防雷安全监管工作,提升雷电防护装置检测单位服务能力和水平,切实提高防雷装置检测质量,规范防雷装置检测市场。

二、考核对象

取得山西省气象主管机构颁发的雷电防护装置检测资质的雷电防护装置检测机构(见附件1)。本次考核项目时间段为2019年1月至2019年12月,必要时扩展至2018年度和2017年度的检测项目。

三、考核内容

考核内容主要包括以下7个方面:验证检测报告对雷电防护装置及其相关建(构)筑物真实情况的反映程度;考察检测方法的正确性;检查检测报告所载检测项目的完整性;检查检测所依据标准的适用性;核实检测数据的准确性;检查检测报告与原始记录的一致性;检查检测报告综合结论的正确性和改进建议的合理性。

四、考核安排

(一)各市气象局负责本区域的质量考核工作,根据实际情况成立若干考核组,考核组由包含防雷技术专家在内的3名成员组成。省气象局组织成立咨询专家组、评审组,分别为质量考核工作提供技术和咨询服务,对考核资料进行核审。

(二)每个检测单位的质量考核项目数量不超过考核期内已完成检测项目的5%,最多不超过10个且不少于2个,完成检测项目少于2个的全数考核。质量考核方式分为资料检查和项目验证,其中按项目验证方式考核的应当不少于考核项目的50%。两个及以下项目的质量考核均应当采用项目验证方式。

(三)考核组成员应严格遵守中央八项规定和廉洁自律要求,自觉接受各方面监督。被考核机构按照附件2要求准备好考核材料,配合各市局开展质量考核工作,并保证考核材料的真实性;如发现弄虚作假、伪造检测报告等材料、阻挠或干扰考核工作正常进行的,将按有关规定处理。项目验证考核时,应遵守当地抗击新冠疫情的规定。

(四)雷电防护装置检测质量考核不收取任何费用。

附件1:2020年山西省雷电防护装置检测机构名单

附件2:被考核单位准备材料清单

附件2.doc

附件1.doc