为切实做好2020年雷电灾害防御工作,进一步消除防雷安全隐患,有效防御和减少雷电灾害事故的发生,保障国家财产和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国气象法》、《山西省气象灾害防御条例》、《山西省防雷减灾管理办法》等法律法规规定,以及《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)文件精神,现就2020年防雷安全工作的有关事项公告如下:

一、各级气象主管机构要加强对雷电灾害防御工作的组织管理,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和雷电防护科普宣传,划分雷电易发区域及其防范等级并及时向社会公布。

根据《山西省相对集中行政许可权办法》(山西省人民政府令第269号)相关规定,市县气象主管机构要加强对易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置场所的防雷安全监管。

二、各有关部门要按照有关法律法规以及国发〔2016〕39号等文件精神规定,加强管理,依法维护防雷安全生产秩序。对于违反法律法规规定,导致雷击责任事故或因灾害应急处置、监管不力造成重大事故的行为,要依法追究有关部门和相关人员的责任。

三、各有关单位要按照《山西省防雷减灾管理办法》规定,严格落实防雷安全责任制,全面排查和治理防雷安全隐患,主动委托具有相应资质的防雷检测单位进行防雷装置检测,并做好防雷装置的日常维护。防雷装置存在安全隐患的单位,应制定切实可行的整改方案和防雷安全监控措施,限期整改到位,做好防雷装置的日常维护。

四、防雷装置实行定期检测制度。防雷装置检测应当每年一次,对易燃、易爆物品的生产、储存设施和场所的防雷装置应当每半年检测一次。

五、取得防雷装置检测资质的单位必须依法依规在资质许可的范围内开展防雷装置检测活动。严禁无资质或者超出资质等级从事防雷装置检测,严禁转包或者违法分包防雷装置检测业务,严禁借用其他单位资质开展防雷装置检测业务。外省具有防雷装置检测资质的单位在晋开展检测活动,应主动配合,向山西省气象局提供必要的信息。

六、防雷装置检测单位必须严格按照国家有关防雷标准和规定开展防雷装置检测活动,并向受检单位提供规范的防雷装置检测报告,为检测服务质量负责。

七、从事防雷工程设计、施工活动的人员应当严格按照防雷工程专业设计、施工技术规范开展防雷工程设计、施工,并自觉接受相关监管部门的监督检查。

八、各级政府和有关部门要继续依法履行防雷监管职责,强化防雷安全监管,并建立完善防雷安全诚信约束机制,将防雷安全诚信建设作为社会信用体系建设的重要内容,建立健全防雷安全信用记录并纳入统一的信用信息共享平台。

九、年度报告是检测单位资质延续、升级的重要依据。雷电防护装置检测资质单位应当从取得资质证的次年起,在每年4月1日至6月30日,通过中国气象局行政审批平台中的雷电防护装置检测资质认定系统,填报上一年度的雷电防护装置检测资质单位年度报告,并向社会公示。


联系电话:0351-2164784

 

                                                                               

                                                                                   山西省防雷减灾办办公室

                                                                                        2020年4月24日