人工增雨(雪)防雹是防灾减灾、趋利避害、保障生态文明建设的一项重要措施。我局常年在郊区、平定、盂县适时开展人工增雨(雪)防雹作业。由于作业工具需要使用实弹,可能出现个别火箭弹、炮弹未完全爆炸而落向地面的情况,为了保证作业区域广大人民群众的人身安全,根据《中华人民共和国气象法》《人工影响天气管理条例》和《山西省人工影响天气管理办法》的相关规定,特公告如下:

一、作业期限:人工增雨(雪)实施时间为全年,防雹作业一般为5月1日-9月30日。在此期间遇有合适的作业天气条件,各作业点将实施人工影响天气作业。

二、作业区域:经空域管制部门批准,平定县冠山镇大林山、后沟、张庄镇夏庄、冶西镇寨坪、下南茹、东回镇前石窑、石门口乡西郊、巨城镇西岭,盂县西烟镇东邢、西村、东梁乡西梁、苌池镇东苌池、孙家庄镇土塔为增雨防雹作业点,距离作业点10公里范围内的行政区域为落弹区。

三、作业工具:人工增雨(雪)作业使用设备为WR-98型、ZBZ-HJ-7型专用火箭,人工防雹作业使用37高炮。

四、注意事项:人工影响天气使用高炮和火箭发射系统,具有火力猛,爆炸威力强的特点,有一定的危险性,在作业现场安全警戒范围(距离火箭作业车、高炮作业点半径50米以内)不得有围观人员,不得放牧等,防止弹壳飞溅伤人。作业时不得高声喧哗,以免影响正常作业。炮击区域10公里范围内是落弹区,当听到爆炸声时,应立即隐蔽,不要在外游玩观望,以免溅落的弹片伤人。特别是路上的学生、行人和过往车辆要暂停行走,注意安全。在作业影响区域内,若发现火箭弹37防雹炮弹残骸或故障弹,请立即向阳泉市气象局人工增雨防雹办公室或当地派出所报告,不可自行拆卸、搬动或储藏。

阳泉市气象局人工增雨防雹办公室联系电话:0353-5677560,13935307958

地址:阳泉市城区新华西街9号市气象局

特此公告

 

 

 

 

阳泉市气象局 

  2020年3月8日