上周(2021年10月3日-10月9日),山西全省平均降水量为120.6毫米,较常年同期(5.7毫米)偏多2016%;

未来十天,主要有三次冷空气影响我省,分别出现在10日、13-15日、17-19日,全省过程降水量5~20毫米,局部25毫米。具体预报如下:

10月10日:北中部多云转晴天;南部多云,临汾、运城等地的局部地区有阵雨或小雨;全省有4级左右、短时6级或以上西北风;北部部分地区和中南部山区有霜冻或初霜冻。

10月11日:全省晴天间多云;北部部分地区有霜冻。

10月12日:北部晴天转多云,局部地区有阵雨;中南部晴天间多云。

10月13日:北部多云,局部地区有阵雨或小雨;中南部晴天转多云。

10月14日:北部多云;中南部多云转阴天,大部分地区有阵雨或小雨。

10月15日:北部多云转晴天,中南部阴天转多云,大部分地区有阵雨或小雨,运城的局部地区有中雨。

10月16日:全省晴天间多云。

后期过程:10月17-19日,全省还有一次冷空气过程。

温馨提示:

9月下旬以来我省阴雨天气明显偏多,对秋收秋种工作的开展极为不利。14-15日仍有阴雨天气,对秋收秋种的影响仍将持续。建议各地及时关注天气预报预警信息,抢晴收获,加强已收作物的贮存、防止霉变。同时,阴雨、大风、降温、霜冻等对交通运输及公众出行会有一定程度不利影响,请加强防范。