上周(2021年9月19日-9月25日),山西全省平均降水量为87.0毫米,较常年同期(15.6毫米)偏多458%;全省平均气温为16.4℃,较常年同期(15.0℃)偏高1.4℃。

未来十天,我省将出现2次降水天气,分别是9月26~28日和10月2~4日;十天累积降水量全省5~60毫米,中南部局地80毫米或以上。具体预报如下:

9月26日:全省阴天,忻州及其以南大部分地区有小雨,临汾、运城、长治、晋城等地的部分地区有中雨;中南部部分地区有雾或轻雾。

9月27日:北部多云;中南部阴天,有小雨,南部大部分地区有中雨,部分地区有大到暴雨;中南部并伴有雾或轻雾。

9月28日:北中部多云;南部多云间阴天,部分地区有小雨,局部地区有中雨;中南部部分地区有雾或轻雾。

9月29日:全省多云转晴天。

9月30日:全省多云间晴天。

10月1日:全省晴天转多云。

10月2日:北部多云;中南部多云转阴天,大部分地区有小雨。

后期过程:10月3日~10月5日,全省还有一次降水天气。

温馨提示:

近期我省的连阴雨天气对秋收工作极为不利,建议未成熟地区加强秋收作物后期田间管理,采取有效措施促进作物成熟;已成熟地区抓住晴天间隙及时收割晾晒,并注意通风贮存。

下周,我省中南部部分地区仍有较强降雨,可能引发城乡内涝、中小河流洪水、地质灾害等次生灾害。建议相关部门要密切关注天气变化,积极采取措施,避免和减轻降雨造成的不利影响。