上周(2021年4月11日-4月17日),全省平均降水量为1.0毫米,较常年同期(5.2毫米)偏少80%,降水过程主要出现在4月11-13日;全省平均气温为9.5℃,较常年同期(11.0℃)偏低-1.5℃。15-16日我省出现了大范围大风、降温以及沙尘天气。

未来十天,受高空槽影响我省多阴雨天气,主要有两次天气过程,分别出现在19-22日和23-25日。十天累积降水量1~15毫米,局部地区可达25毫米或以上。 具体预报如下:

4月18日:全省晴天间多云。

4月19日:全省晴天转多云,南部局部地区有阵雨或小雨。

4月20日:全省多云转阴天,忻州及其以南的大部分地区有小雨,南部部分地区有中雨。

4月21日:全省多云,北中部部分地区有小雨。

4月22日:全省多云,北部部分地区有小雨。

4月23日:全省多云转晴天。

4月24日:全省晴天转多云。

后期过程:4月25-27日,全省以晴天为主,气温逐渐回暖。

下周我省部分地区将出现降雨天气,对降低森林火险气象等级以及春耕备耕工作十分有利;但对公众出行、交通运输等将产生不利影响,提醒公众和相关部门做好防范工作。