2020年9月6-12日,山西全省平均降水量为1.4毫米,较常年同期(14.8毫米)偏少91%。其中,6-7日,北部和南部的大部、中部局部共44个县(市、区)出现降雨;9日,南部部分、中部局部共27个县(市、区)有降水;10-11日,局地有降水;气温方面,全省平均气温为19.2℃,较常年同期(17.3℃)偏高1.9℃。

受冷暖空气共同影响,预计9月13日夜间至15日山西北部和中部将出现一次较强降水天气过程,强降水时段主要集中在13日夜间-14日。过程降水量:北部和中部10~40毫米,南部2~18毫米。其中,大同南部、忻州、吕梁、太原北部、阳泉北部等地的局部地区可超45毫米。降水过后,15-16日,全省有4~5级、短时6级或以上西北风,气温下降,过程降温幅度为3~6℃,最低气温出现在17日早晨,北部高寒山区可能出现初霜冻。具体预报如下:

13日下午到夜间:全省多云转阴天,大同、朔州、忻州、吕梁、太原、阳泉、晋中、临汾等地的部分地区有阵雨或小雨,朔州、忻州、吕梁、太原等地的局部地区有中雨。

14日白天到夜间:全省阴天,大部分地区有阵雨或小雨,大同南部、朔州、忻州、吕梁、太原、阳泉、临汾北部等地的部分地区有中雨,忻州、吕梁等地的部分地区和太原、阳泉等地的局部地区有大雨。

15日白天到夜间:全省阴天转多云,西部局部和东部部分地区有阵雨或小雨;全省有4~5级、短时6级或以上西北风。

降水过程对山西中南部即将开始的冬小麦播种十分有利,但对大秋作物成熟收获有不利影响,请密切关注当地天气预报,做好秋收秋种工作;各地需防范降水天气对交通等的不利影响;降雨过后气温有所下降,公众应根据天气变化及时增减衣物。