7月12日-7月18日,山西全省平均降水量为24.5毫米,较常年同期(23.8毫米)略偏多。全省各地累计降雨量介于0.3~91.8毫米之间,其中,方山、繁峙、五台山、左云、河曲、寿阳等18个县(市、区)在50毫米以上。

主要降雨过程:12日,山西全省共93个县(市、区)出现降雨,2县降大雨,7县降中雨;16-18日,全省共92个县(市、区)出现降雨,过程降雨量在0.2~84.9毫米之间,有11个县(市、区)的过程降水量在50毫米以上。

预计未来三天山西全省以多云天气为主,南部部分地区有对流性天气。具体预报如下:

19日夜间:山西全省晴天间多云,东部局部地区有阵雨或雷阵雨。

20日:山西全省晴天间多云。

21日:山西全省晴天转多云,晋中东山、阳泉、晋城、运城、临汾、长治等地的部分地区有阵雨或雷阵雨,运城、晋城等地的局部地区有中雨。

22日:山西全省晴天间多云,运城局部地区有阵雨或雷阵雨。

目前,山西省正处于主汛期,局地强对流天气较多,各地要加强防范局地强降水可能导致的城乡积涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害;还要加强中小河流和水库的雨情、水情监测,确保防汛安全;此外还需注意防范雷暴、冰雹、大风等灾害。