6月22日,中国气象局出台《雷达观测试验总体工作方案(2022—2024年)》(以下简称《方案》),计划用3年时间集中开展龙卷、雷暴大风、冰雹、短时强降水等四类天气过程的天气雷达观测试验,应用新技术、新方法和新算法,促进观测与预报服务互动,提升雷达气象业务水平和应用效益,为生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好提供更加坚实的气象保障。

结合试验任务,《方案》明确将按照边试验边改进设备、边试验边开展研发及应用的思路,以问题为导向推动协同创新,系统推进四方面十四项具体任务,并将联合多部门参与、应用多项成果、开展算法评比。

一是发展强对流天气观测模式,气象部门将优化新一代天气雷达观测模式、建立X波段天气雷达观测模式、发展S波段相控阵天气雷达观测模式;二是建立强对流天气协同观测系统,气象部门将开展协同观测试验;三是提升天气雷达数据质量,气象部门将优化标定标校技术,完善数据质控算法,分析评估并提升天气雷达数据质量,建立天线罩电性能测试技术方法,探索降低避雷针对数据质量影响技术方法;四是提高天气雷达监测预警能力,气象部门将改进强对流天气监测预警产品算法,检验评估强对流天气监测预警产品,开展新一代天气雷达业务软件(ROSE2.0)在省市县短临预报预警服务一体化平台中的集成试用,完善“天衍”系统强天气雷达算法和产品,评估雷达资料在数值模式中的同化应用。

中国气象局将通过加强组织领导、强化协同推进、加大投入力度等措施,建立健全安全管理机制、常态化交流机制和经费筹措机制,确保天气雷达观测试验顺利实施。