中国气象局近日印发《气象标准化改革工作方案》(以下简称《方案》),提出到2025年,气象标准化发展由数量规模型向质量效益型转变,多元参与、运行高效、协同推进的标准化格局基本形成,结构优化、先进适用、开放兼容的标准体系不断完善,以标准为重要履职手段和依据的工作体系不断健全,领导干部和业务科研骨干学标准、讲标准、用标准的行业氛围不断强化,标准实施及监督机制全面落实,标准权威性和约束力明显增强,对气象高质量发展的支撑和保障作用得到充分发挥。

《方案》要求,以支撑保障气象高质量发展为主线,以贯彻“管业务必须抓标准,管行业必须用标准”理念为基础,以优化标准体系结构和建立分类管理机制为抓手,强化气象标准的制度属性,增加优质气象标准供给,加强气象标准“研究、立项、制定、应用”一体化、全周期管理,推动标准化工作与气象改革发展深度融合,充分发挥标准在推进气象治理体系和治理能力现代化中的基础引领作用。

《方案》从优化体系结构、调整职责分工、改进管理方式、强化支撑保障、完善配套机制等五个方面提出十项重点任务,包括优化气象标准体系结构,建立标准分类管理机制,建立自上而下的标准立项机制,建立标准行政审查制度,梳理存量标准及在研项目,建立科技成果向标准转化机制,建立标准制定、实施、改进的闭环管理机制,完善标准化技术支撑体系,探索建立气象标准国际化工作机制,建立标准化资金多渠道投入机制等。

据了解,自2000年第一项气象行业标准发布以来,气象标准化工作有效发挥了对气象改革发展的支撑保障作用,形成了涵盖气象防灾减灾、应对气候变化、公共气象服务、生态气象等14个专业领域,由国家标准、行业标准、地方标准、团体标准组成的气象标准体系。