4月27日,中国气象局党组书记、局长庄国泰主持召开党组会,专题传达学习习近平总书记在领导人气候峰会上发表的题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话精神,结合党中央关于应对气候变化和实现碳达峰、碳中和有关要求,研究部署气象部门贯彻落实举措。

  会议指出,当前,百年未有之大变局与新冠肺炎疫情相互交织,气候变化给人类生存和发展带来严峻挑战。习近平总书记在领导人气候峰会上深入阐述应对气候变化挑战之策,倡导共同构建人与自然生命共同体,彰显了中国对气候变化问题的高度重视,以及对全球环境治理的大国担当。

  会议强调,全国各级气象部门要深刻领会、准确把握习近平总书记提出的“人与自然生命共同体”理念的丰富内涵和核心要义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记在领导人气候峰会上的重要讲话精神同习近平总书记关于气象工作重要指示精神有机结合,切实提高应对气候变化工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要积极参与我国正在制定的碳达峰行动计划,按照把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局的要求和相关部署,主动为我国开展碳达峰、碳中和工作提供科学支撑;要推进中国气象局2021年气候变化重点工作计划落实落地,定期评估工作进展,同时结合新要求新任务,加强气候变化监测评估和风能、太阳能资源利用,为促进绿色发展贡献气象力量。

  中国气象局领导出席会议。中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组有关同志,有关内设机构负责人与会。