4月16日,中国气象局召开专题会议,学习传达李克强总理对防汛抗旱工作作出的重要批示精神及全国防汛抗旱工作电视电话会议精神,对汛期气象服务工作进行再落实、再强化。

中国气象局党组书记、局长庄国泰会前就贯彻落实工作做出部署,要求以习近平总书记关于防灾减灾和气象工作的一系列重要指示精神为指引,深入贯彻落实李克强总理对防汛抗旱工作的重要批示精神,以及全国防汛抗旱工作电视电话会议精神,强化风险意识,坚持底线思维,加强气象监测预报预警服务,全力以赴做好防汛抗旱气象服务工作。

中国气象局党组成员、副局长余勇主持了专题会议。会议强调,一要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神和党中央、国务院对防汛抗旱工作的决策部署,充分认识做好今年汛期气象服务的重要性,进一步增强责任感和使命感,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,更加充分地发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

二要结合今年全国汛期气象服务动员电视电话会议部署,抓好贯彻落实。强化防汛减灾、台风防御、抗旱减灾、农业防灾减灾、突发事件应急以及重大活动气象保障等方面的保障服务。

三要抓好关键点风险隐患排查。要增强风险意识,强化重要装备和重点业务平台的隐患排查,细化完善应急预案,从制度和规范等层面上全面提升软实力,落实各项措施,细化责任落实。

四要切实加强滚动监测分析预报预警服务。紧紧围绕确保今年粮食安全和重大活动顺利举办等,统筹做好防汛抗旱气象服务工作,充分利用气象现代化建设成果,滚动做好灾害性天气精细化监测预报预警服务。

五要强化上下联动联防共享,形成强大合力。加强流域上下游左右岸信息共享、天气会商和联防,强化流域上下游一体化的降水实况监测和预报服务。对于重大灾害性天气过程,要在来临前进一步强化会商指导,在过程中加强联防共享,在过程后及时做好技术分析和复盘总结。

六要结合党史学习教育办实事活动,扎实推进党建与汛期气象保障服务工作的深度融合。激励广大党员干部在关键时刻挺身而出,发挥先锋模范作用,扎扎实实在今年汛期防汛抗旱气象服务工作中检验气象部门党建与业务服务深度融合的成效,特别是检验气象部门党史学习教育为民办实事的成效。

中国气象局相关内设机构、直属单位有关负责人与会。