旧雪未及消,

新雪又拥户。

阶前冻银床,

檐头冰钟乳。

清日无光辉,

烈风正号怒。

人口各有舌,

言语不能吐。

宋朝邵雍的《大寒吟》为人们形象地描绘出一幅大寒时节滴水成冰、寒风刺骨的景象。

每年1月20日左右,太阳到达黄经300°时,大寒节气到来。

大寒,是天气寒冷到极点的意思。俗语有“大寒年年有,不在三九在四九”,可见大寒节气天气已非常冷。大寒与小寒一样都是表征天气寒冷程度的节气。这个时节,我国大部分地区气温仍然很低、而且由于冷空气活动频繁,常伴有寒风,因而防寒保暖仍然是首要任务。

我国古人将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”意思是说到了大寒节气便可以孵小鸡了;而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,常盘旋于空中寻找食物,以补充能量抵御严寒;水域中的冰一直冻到水中央,且最厚实。

大寒节气之前的降雪此时因地表温度很低仍处于积雪状态。若在大寒时节还有降雪,将对冬小麦十分有利。“蜡树银山炫皎光,朔风独啸静三江。老农犹喜高天雪,况有来年麦果香”,“雪被”不仅隔离了寒气的侵入,使冬小麦免受冻害,而且开春积雪融化后,可以使土壤水分得到有效补充,促进冬小麦根部向土壤深处延伸,有利于小麦的后期生长。大寒时节,尽管各地农活依旧很少,但在农业生产中同样需要随时关注气象部门发布的天气预测预报,合理安排农事活动。

大寒节气在腊月,“小寒大寒,杀猪过年”,人们除了顺应节气干农活外,“赶年集”成了腊月里最忙碌的活动,采购年货、添置新衣、扎灯笼、贴窗花等等,过年的气氛在整个腊月里被渲染得喜悦、欢快和热闹。

大寒节气天气寒冷、湿度小,风干物燥,应特别注意野外烧荒用火或者在家取暖烤火等用火安全;同时利用绿色植物或使用加湿器等方法增加室内湿度。这个时期还面临着中国百姓一年一度的“大迁徙”——春运,因而铁路、公路等交通运输部门要随时关注气象预警信息,确保安全运输。

大寒是我国二十四节气最后一个节气,过了大寒,将迎来新一年的节气轮回。大寒过后,天气也逐渐变暖,春的希冀就在不远处等待着勤劳的人们。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平