小寒是二十四节气中的第23个节气,出现在每年的1月5日或6日,此时太阳到达黄经285°,我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。民间有“小寒大寒,冷成冰团”的说法,这是由于冬至时节地表得到太阳光热虽然最少,但还有土壤深层的热量补充,所以不是全年最冷的时候。但冬至到“三九”前后,土壤深层的热量基本消耗殆尽,即使太阳光热稍有增加,仍入不敷出,因而便出现全年温度最低的状况。

我国古人将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲(gòu)”,古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;喜鹊在这个节气也感觉到阳气而开始筑巢了;到了三候,野鸡也感到阳气的滋长而鸣叫。

小寒和大寒都是表征天气寒冷程度的节气,但究竟是小寒更冷还是大寒更冷?需要依据当年当地的具体的天气情况、天气环流形势,在对该时段的气温进行统计分析后得出结论。中国气象网官网——气象科普频道曾对1951~2016年小寒和大寒节气期间的我国平均气温进行统计分析得出黄河以北大部分地区大寒节气比小寒节气温度要低;而在长江和黄河之间的地区,小寒和大寒节气的气温不相上下;长江以南地区小寒节气则要比大寒节气更冷。但具体到某地某年,小寒大寒,哪个更冷?并不见得年年同款。

另外,我国南北地域跨度大,同样是小寒节气,不同地域农事活动也各不相同。在北方,除了积肥、修剪果树、维护畜舍保暖外,田间已经没有太多的农活。而在南方地区则要注意给小麦、油菜等作物追施冬肥,做好防寒防冻、积肥造肥和兴修水利等工作,小寒前后尤其要提防油菜开“反花”(油菜终花以后,叶腋内的休眠芽有可能重新成长开二次花,俗称开“反花”)。大棚蔬菜等设施农业要加强覆盖保温、防止植株受冻,同时适时揭帘增强植株光合作用,促进蔬菜健康生长。

小寒节气正值三九严寒,古人“描字画梅数九”的民俗既能求得消寒,也是冬日里一种消遣冶情的养生方法。另外,自小寒开始,人们挑选一种花期最准确的花为代表,叫做这一节气中的花信风,意即带来开花音讯的风候。形成了“二十四番花信风”——

小寒:一候梅花、二候山茶、三候水仙;

大寒:一候瑞香、二候兰花、三候山矾;

立春:一候迎春、二候樱桃、三候望春;

雨水:一候菜花、二候杏花、三候李花;

惊蛰:一候桃花、二候棣(dì)棠、三候蔷薇;

春分:一候海棠、二候梨花、三候木兰;

清明:一候桐花、二候麦花、三候柳花;

谷雨:一候牡丹、二候荼蘼(tú mí)、三候楝(liàn)花。

“二十四番花信风”不仅反映了花开与时令的关系,更能指导人们利用这种自然现象来掌握农时、安排农事。

小寒节气天气寒冷,因而一定要注意防寒保暖,尤其对肩颈部、脚部等易受凉的部位要倍加呵护。吃粥、喝汤、进补膏方等都是这个节气预防疾病、滋补身体的好方子。室外锻炼要做好充分的准备活动,长跑、滑雪、跳绳、踢毽子等都是不错的选择。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平