一九二九不出手,

三九四九冰上走,

五九六九沿河看柳,

七九河开八九雁来,

九九加一九,耕牛遍地走。

相信大家对这九九歌都不陌生吧。当然,我国地域辽阔,各地流传的九九歌略有差别,但无一例外的都是以冬至节气为起点开始“数九”,人们唱九九歌、画九九消寒图,以此来熬冬盼春,打发冬日寂寞时光。

冬至是我国二十四节气中的第22个节气,出现在每年的12月22日前后,这时太阳到达黄经270°,阳光几乎直射南回归线,冬至日是北半球一年中白昼最短的一天,相应的,南半球在这一天白昼最长。冬至过后,太阳的直射点又慢慢地向北回归线转移,北半球的白昼又慢慢加长,所以古时有“冬至一阳生”的说法,意思是说从冬至开始,阳气又慢慢地回升。

我国古人将冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候糜角解;三候水泉动。”传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;糜与鹿同科,却阴阳不同,古人认为糜的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,糜感阴气渐退而解角;由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。

冬至是反映季节变化的节气,冬至后虽进入了“数九天气”,但我国各地气候差异还是比较大。北方大部地区平均气温在0℃以下,而南方大部地区也只有6~8℃左右。东北地区千里冰封、黄淮地区寒风萧萧,而江南地区的冬作物仍在继续生长,华南沿海的平均气温则在10℃以上。时至冬至,天气寒冷干燥,是火灾事故的高发期,因而要特别提高警惕,防止火灾发生,加强森林防火预警,提高安全意识和突发情况应对能力。

冬至是我们先民在春秋战国时期最早确立的节气之一,因而关于冬至的习俗也流传下来不少。在古代帝王所有的祭祀仪式当中,最隆重的祭祀之一便是每年冬至祭天,《周礼·大司乐》云:“冬至日祀天于地上之圜(yuán)丘。”

除了祭天,冬至也是先民感怀祖先恩德、祭祀祖先的日子,节日食俗异常丰富。民间有“冬至馄饨夏至面”的说法,馄饨与混沌谐音,象征咬破混沌天地,迎来新生。冬食馄饨,更有利于驱寒储热。北方多地还有冬至吃饺子的习俗,流传着一段和“医圣”张仲景有关的感恩故事,张仲景辞官回乡时,正值冬季。他看到沿途百姓面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都生了冻疮。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,将羊肉和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,称为“饺子”或“扁食”。至今民间仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。我国多地还有冬至日吃汤圆、赤豆粥、黍米糕、姜母鸭、狗羊肉等习俗,不一而足。

冬至还有个重要习俗——祭孔拜师,堪称中国最早的教师节,《南宫县志》记载有:“冬至节,释菜先师,……奠献毕,弟子拜先生,窗友交拜。”“释菜先师”就是一种祭孔的形式,是指以芹藻之礼拜先师孔子。山西《虞乡县志》记载:“冬至即冬节……各村学校于是日拜献先师。学生备豆腐来献,献毕群饮,俗呼为‘豆腐节’”。足见各地尊师重教之风。

冬至前后,虽然北半球日照时间最短,接收的太阳辐射量最少,但这时地面在夏半时积蓄的热量还可提供一定的补充,故这时气温还不是最低,需要为开春后的农事活动做好准备。在江苏一带口传的数九歌把冬日农事作了形象的归纳:一九二九,背起粪篓;三九四九,拾粪老汉沿路走;五九六九,挑泥挖沟;七九六十三,家家把种拣;八九七十二,修车装板儿;九九八十一,犁耙一起出。冬至节气还需注意越冬害虫的防治,可通过冬耕将潜伏在土内的越冬虫、蛹或卵翻到地表冻死或采用冬灌使土壤中越冬害虫窒息死亡。对在植物残体内越冬的害虫,宜及时处理植物残体,将其沤制肥料或做烧柴用。对果树虫害,则可结合冬剪、剪除虫梢、清理田园内残枝落叶等方式杀死越冬的虫、卵。

“吃了冬至饭,一天长一线”,从冬至开始,一天描一笔 “亭前垂柳珍重待春风”,或是画一枝99瓣素梅,每过一天染红一瓣,期待春的到来……

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平