大雪节气和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是反映降水的节气。此时太阳到达黄经255°,大约出现在每年的12月7日左右。《月令七十二侯集解》:“大雪,十一月节,至此而雪盛也”。 但其实作为一个降水类节气,只意味着这个时节降雪的可能性比小雪节气更大,而非降雪量一定大(类似小雪节气可能降雪,也有可能不降雪)。但天气预报中的“大雪”是指降雪强度较大的雪。气象学上规定:下雪时水平能见距离小于500米,地面积雪深度等于或大于5厘米,或24小时内降雪量达5.0~9.9毫米之间的降雪称为大雪。

这个节气内,影响我国的冷空气活动将更加频繁、天气更冷,我国北方地区开始出现大幅度降温降雪天气,在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪。强冷空气过后,北方大部分地区12月的平均温度约在-20~-5℃之间,南方也会出现霜冻。

我国古人将大雪分为三候:“一候鹖鴠(hé dàn)不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”是说此时因天气寒冷寒号鸟也不再鸣叫了;大雪节气阴气渐盛,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;一种叫做“荔挺”的兰草,也由于感到阳气的萌动而抽出新芽。

俗话说“小雪封地,大雪封河”“大雪冬至后,篮装水不漏”到了大雪节气,河水封冻,人们可以尽情地滑冰嬉戏。打雪仗、堆雪人、赏雪景也成了雪后室外的主要娱乐活动。“小雪腌菜,大雪腌肉”。 腌肉、咸鱼等腌制品也挂满了家家户户的屋檐。鲁北民间有“碌碡(liù zhou)顶了门,光喝红黏粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝暖乎乎的红薯粥度日。南京人有吃萝卜圆子、火锅的习俗。大雪时节台湾适逢落花生的采收期,也是捕获乌鱼的好时节。大雪节气白天短、夜间长,所以,古时纺织、刺绣等手工作坊、家庭手工就纷纷开夜工,俗称“夜作”,随之即出现了各种夜市小吃摊。

大雪时节东北、西北地区平均气温已达-10℃,黄河流域和华北地区气温也稳定在0℃以下,冬小麦已停止生长。江淮及以南地区小麦、油菜仍在缓慢生长,所以要注意施好腊肥,为安全越冬和来春生长打好基础。华南、西南小麦进入分蘖期,应结合中耕施好分蘖肥,注意冬作物的清沟排水。大雪时节的雪对于来年地表水分的积蓄起着关键性作用。农谚云“今冬麦盖三床被,来年枕着馍馍睡。”此时的积雪,一可以给冬小麦保温保湿,防止冬季干风吹;二可以储存来年生长所需水分;三能冻死土壤表面的一些虫卵,减少小麦返青后的病虫害发生。但雪太大,也会对一些设施农业产生不利影响,所以一些农事活动仍不能放松。降雪路滑,化雪成冰,容易导致航班延误、公路交通事故和车道拥堵;个别地区的暴雪封山、封路还会对牧区草原人畜安全造成威胁,所以一定要做好防冻保暖措施。

大雪节气,人的血压、气管、肠胃等都会因为天气寒冷而有所变化,预防中风、心脏病发作、消化道溃疡都变得十分重要。应早睡晚起,多吃些含碘和铁的食物,提高免疫力和机体御寒能力,同时适当运动、增强对气候变化的适应能力。多关注气象部门对强冷空气和低温的预报,注意防寒保暖。

大雪结束之时就是冬至开始之日,人们将开始数着“九九”过隆冬。对我国大多数地区而言,大雪节气是迈向隆冬季节的一个过渡期。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平