片片互玲珑,飞扬玉漏终。

乍微全满地,渐密更无风。

集物圆方别,连云远近同。

作膏凝瘠土,呈瑞下深宫。

……

唐代诗人无可的《小雪》是否带你走进冬日一处静谧的所在?“太行初雪带寒风,一路凋零下赣中。菊萎东篱梅暗动,方知大地转阳升。”当代诗人左河水的《小雪》是否又让您感受到小雪节气的瑟冷与萧索?

当太阳到达黄经240°时,进入小雪节气,约在每年的11月22日前后。《月令七十二候集解》曰:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”小雪表示降雪的开始和程度大小,是反映降水现象的节气。这个时节南方地区的北部开始进入冬天,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,已呈初冬景象。北方地区受强冷空气影响,气温逐步降到0℃以下,常会出现入冬的第一场雪,但这个时段大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪,落地易融化,“小雪不怕小,扫到田里就是宝”,可见即使量小对农业生产也十分有益。但如果冷空气势力较强,暖湿气流又比较活跃的话,也有可能下大雪。

我国古人将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”意思是说由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

但位于山西南部的黄河壶口瀑布,小雪时节还会有“彩桥通天”的奇观出现。这是因为这个时段强降雨天气减少、瀑布水势相对平稳,十里龙槽水位下降,落差加大,飞流直下的瀑布溅起大片白色的水雾,而太阳又逐渐远离北回归线,阳光斜射,瀑布折射出的彩虹更高更大。小雪过后,随着天气越来越冷,壶口瀑布将逐渐出现流凌冰挂景观,当地也流传着“小雪流凌、大雪合桥”的民谣。 

小雪节气的到来,也提醒人们该为过冬做准备了。生炉火、穿棉衣,为牛羊圈搭建密封围栏,给鸡窝狗窝苫盖上旧棉絮等等都是往日农人过冬前必做的功课。但现在对于北方大多城市来说,冬季集中供暖已经解决了大家过冬的后顾之忧,规模化养殖更是配备了高科技的智能化御寒设备。而室外的树木尤其是果树等经济林木则要及早采取措施以防受冻。一则给树干刷石灰水,杀死树干上的害虫,同时白色的石灰水还会反射阳光,减少昼夜间温差,降低树干开裂风险;二则捆绑草绳草秸预防果树受冻。另外,冬季果树进入休眠期,正是冬管的黄金期,抓紧时间对树枝进行整形修剪,去掉老枝、病虫枝,使得树木养分合理分配,获得更好的通风和阳光,是来年果树丰收的保障。

小雪节气是山西冬小麦停止生长并进入越冬期的开始时间。小雪节气前后冬小麦大部分处于三叶到分蘖期,此期间,光、温、水条件对冬小麦来年生长发育十分重要。气温偏高,则有利于冬小麦冬前活动积温的积累,促进壮苗形成,特别是对播种偏晚,发育期刚过三叶期不久的冬小麦生长发育有利。另外水分条件也是冬前壮苗形成的重要基础,充足的底墒对冬小麦安全越冬及来年返青都十分重要。有农谚云:“麦收八十三场雨”,其中的“十”即指小雪节气后,农历十月的降雪。

“小雪不收菜,冻了莫要怪”,到了小雪节气,要及时储藏大白菜、土豆、红薯等,或用地窖,或用土埋,以利食用。在此期间还要做好鱼塘越冬的准备和管理,提前做好大型牲畜越冬饲料的准备工作,保证牲畜越冬的存活量。

我国地域辽阔,小雪时节的习俗也各不相同,北方多地有小雪时节吃涮羊肉的习俗,其他很多地方还有腌酸菜、加工腊肉的习惯。这个时段进补牛羊肉、鸡肉,补充腰果、芡实、山药、栗子、核桃等都是不错的选择。另外在防寒保暖的同时,要注意开窗通风,在使用燃气热水器、生煤炉炭火时,尤其要注意通风换气,严防一氧化碳中毒。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平