立冬是二十四节气中的第19个节气,出现在每年的11月7日前后。当太阳到达黄经225°时,进入立冬节气。立:建立、开始的意思,表示冬季自此开始;《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。虽然立冬在节气上标志着冬季的开始,但我国幅员辽阔,仍有很多地方此时并未进入真正意义上的冬天,深秋的红叶、黄叶在一段时间内依然是人们出游欣赏的好风景。

立冬时节,我们所处的北半球获得的太阳辐射能量越来越少,但由于此时地表在下半年贮存的热量还具有一定的能量,所以一般还不会太冷,但气温会逐渐下降。

11月的北方,随着冷空气的前锋移出本地,锋后的冷空气团开始向暖的方面转变,如果没有后续的冷空气补充,几天之后,温度虽回升了,空气质量却逐渐变坏。特别是大城市,空气中积累的水汽和污染物微粒结合凝结后,容易形成烟雾或是浓雾,影响人们的健康和交通出行。在我国西南、江南,水汽条件往往比北方要好,如果早晨气温偏低,就会有成片大雾出现。正常年份的11月,北起秦岭、黄淮西部和南部,南至江南北部都会陆续出现初霜。

我国古人将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉(zhì)入大水为蜃(shèn)。”这个节气水已经能结成冰;土地也开始冻结;三候“雉入大水为蜃”中的雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

立冬时节,天气开始由凉转冷。我国由北向南多地开始出现结冰甚至初雪,大地逐渐开始封冻,土地将在漫漫长冬中休养生息,积蓄更多的养分和能量,经历了春种、夏管辛劳的农民们此时也迎来了秋收的喜悦和冬藏的安逸。

冬季饮食的营养特点是增加热量,可选用脂肪含量较高的食物。我们在日常饮食中应注意增加富含糖分、脂肪、蛋白质、维生素、钠、钾、钙等营养成分的食物。饮食以清淡为主,少食煎炒,多进果蔬,力戒温燥、辛辣刺激之物。冬天虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作依然需要水分滋养,每日补水应多于2000~3000毫升,养出一个温润的自己来。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平