每年10月23日左右,太阳到达黄经210°时,霜降节气开始。《月令七十二候集解》记载“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。此时,我国黄河流域出现白霜,广袤大地上一片银色冰晶熠熠闪光,天气显得更冷了。古籍《二十四节气解》记载“气肃而霜降,阴始凝也”,但霜是否真的从天而降呢?

其实,从霜的成因我们知道,晚秋晴朗无风的夜晚,当地面上的物体温度降到0℃以下时,空气中的水汽接触到冷的物体,就在其表面凝华(气态变成固态)成了冰晶,这就是我们常见到的霜。可见,出现霜,一是地面或地物的温度降到0 ℃以下,二是贴地层中空气中的水汽含量达到一定程度,霜并非从天而降。在二十四节气中,白露、寒露、霜降均反映的是水汽凝结或凝华的现象。气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做“初霜”,而把春季出现的最后一次霜称为“终霜”。从终霜到初霜之间的时期就是无霜期。一个地方无霜期的长短直接影响着当地农作物的种植方式和品种选择。

我国古人将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。”这个时节豺一类的动物开始捕获猎物过冬;树叶枯黄掉落;而冬眠的动物也藏在洞中不动不食进入冬眠状态中。霜降是秋向冬过渡的开始,天气渐冷,初霜出现,“寒露不算冷,霜降变了天”,到了这个时节,更应注意添衣保暖。

霜降时节,我国大部分地区进入干季,“十月寒露接霜降,秋收秋种冬活忙,晚稻脱粒棉翻晒,精收细打妥收藏。”可见霜降时节南方农活还不少。而北方已进入秋收扫尾阶段,“霜降不起葱,越长越要空”告诉人们要及时收获大葱,避免经济损失;“满地秸秆拔个尽,来年少生虫和病”则提醒农人要及时把地里的秸秆、根茬清理干净,消灭潜藏的虫卵病菌,另外要适时起挖红苕甘薯,免遭霜冻危害。

那么霜与霜冻又有什么关系呢?

霜冻是指由于温度剧降而引起的作物冻害现象。植株体内的液体因气温下降冻结成冰晶,蛋白质沉淀,细胞内的水分外渗,表现出“很受伤”的样子,可见危害作物的主要是“冻”,不是“霜”。因此,发生霜冻时不一定出现霜,出现霜时也不一定就有霜冻发生。但是,因为见霜时的温度已经比较低,要是继续冷却,便很容易导致霜冻的发生。

霜降时节正是秋菊盛开的时候,菊花被古人视为“候时之草”,生命力的象征。我国很多地方在这时要举行菊花会,赏菊饮酒,以示对菊花的崇敬和爱戴。霜降这一天,我国闽南、台湾地区有食鸭肉的习惯,当地谚语“一年补通通,不如补霜降”,充分体现出闽台民间对霜降这一节气的重视。因此,每到霜降时节,闽台地区的鸭子就会卖得异常火爆。而广西玉林的人们习惯在霜降这天吃牛腩煲之类的佳肴来补充能量,祈求在冬天里身体暖和强健。一些地区还有霜降节气吃柿子、煲羊肉等习俗,以御寒保暖,增强体质。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平