朔风剪塞草,

寒露日夜结。

……

每年的10月8日左右,太阳到达黄经195°时,寒露节气开始。太阳的直射点在南半球继续南移,北半球阳光照射的角度开始明显倾斜,地面所接收的太阳热量比夏季显著减少。

寒露,意为天气由凉爽向寒冷过渡,这个时期的气温比白露时节更低,地面的露水更冷。因而有“寒露寒露,遍地冷露”的说法。在广东一带流传着“寒露过三朝,过水要寻桥”,指的就是天气变凉了,不能再像以前那样赤脚趟水过河或下田了。可见,寒露期间,人们可以明显感觉到季节的变化,开始用“寒”来表达自身对天气的感受了。

我国古人将寒露分为三候:“一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤(gé);三候菊有黄华。”这个节气中鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;菊始黄华,则是说此时菊花已普遍开放。

寒露以后,我国大部分地区在冷高压控制之下,雨季基本结束。这个节气的一个明显特点是气温降得快,白天往往比较温暖,秋高气爽晴空万里,一派深秋美丽宜人的景象,登高赏菊都是这个节气里最适宜的活动,但夜晚却比较寒冷。这个时节若遭遇秋雨,空气中丰沛的水汽很快达到饱和,将会出现雨雾混合或者雨后大雾的情况,给交通运输和出行安全带来不便。另外平均气温分布的地域差别明显,在正常年份,10℃的等温线此时已南移到秦岭淮河一带,长城以北则普遍降到0℃以下,东北和新疆北部地区已经开始飘雪。我国大部分地区雷暴已消失,只有云南、四川和贵州局部地区尚可听到雷声。华北10月份降水量普遍减少,西北地区更少。干旱少雨往往给冬小麦的适时播种带来困难,成为旱地小麦争取高产的主要限制因素之一。

寒露风是秋季冷空气入侵南方后,引起显著降温,造成晚稻瘪粒、空壳减产的一种农业气象灾害。因这种低温冷害多出现在寒露期间,故被称为“寒露风”。寒露风对双季晚稻危害很大,因而必须采取积极的防御措施,如根据寒露风出现的早晚安排适宜的播种期、选育抗低温高产品种、加强田间管理、合理施肥、科学用水、改善农田小气候等,以增强水稻根系活力、提高作物的抗低温能力;或喷洒化学保温剂,抑制其水分蒸发,以减轻低温危害。

到了寒露,露水增多,且气温更低。我国部分地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,在青海与四川交界处以及四川西部,海拔高度较高的高原山区,开始出现积雪,也会给当地交通、畜牧业带来较大的影响。

寒露饮食养生应根据个人的具体情况,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,防治咽干口燥等症。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平