当太阳到达黄经180°时,进入秋分节气,出现在每年的9月23日前后。秋分同春分一样,这一天太阳几乎直射赤道,因而昼夜均分,各有12小时。此后,太阳的直射点继续南移,北半球将开启昼短夜长模式(直至冬至日达到黑夜最长,白天最短)。按气象学上的标准,秋分时节,我国长江流域及其以北的广大地区,日平均气温都降到了22℃以下,进入凉爽的秋季,来自北方的冷空气逐渐增强自己的势力,与日渐衰退的暖湿空气相遇后,便会产生降水,人们则会明显地感受到秋风秋雨带来的寒凉,但秋分之后的日降水量一般不会很大。

我国古人将秋分分为三候:“一候雷始收声;二候蛰虫坯(pī)户;三候水始涸”。古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷了。但现在随着全球气候变暖,极端天气增多,秋分后出现雷声也不是没有可能。二候中的“坯”字是细土的意思,意思是说由于天气变冷,蛰居的小虫开始藏入洞穴中,并且用细土将洞口封起来以防寒气侵入。“水始涸”即此后降雨量开始减少,天气干燥,水分蒸发,因而湖泊与河流中的水量变少,一些沼泽及水洼处便处于干涸之中。

秋分节气,是我国农业生产上重要的节气,棉花吐絮,烟叶由绿变黄,正是收获的大好时机。“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”反映了我国华北地区播种冬小麦的时间;而“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽”则反映的是江南地区农事谚语。这个时段由于气温下降加快,因而要及早抢收秋收作物,免受霜冻和连阴雨的危害,适时早播冬作物以争取充分利用冬前的热量资源,培育壮苗安全越冬,同时加强田间管理,注意预防低温冷害和病虫害。

据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。祭月的风俗也不仅为宫廷及上层贵族所奉行,民间也盛行。现在的中秋节即由传统的祭月节而来,每年农历八月十五日,人们合家团聚,赏明月,吃月饼,尽情享受一家人团圆的美好时光。

秋分和春分一样,每年这一天,世界各地都会有数以千万计的人在做“竖蛋”试验。其实,竖蛋,不用挑时辰,只要你有最够的耐心和技巧,尽量使蛋的重心低于蛋中部最大周长的曲线位置,成功率还是相当高的。

秋分清晨气温低,应根据气温变化及时增减衣服,户外运动前做好充分的准备活动,避免损伤肌肉、关节等。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平