唐代诗人杜甫的《月夜忆舍弟》,让人记住了千古名句“露从今夜白,月是故乡明”。白露节气,露清冷、月高悬,不禁让人产生寂寞之感、思念之情……

白露,是二十四节气中的第15个节气,出现在每年的9月7日前后,此时太阳到达黄经165°。《月令七十二候集解》:“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。可见白露是反映自然界气温变化的节令,进入白露之后,气温较前期继续下降,天气转凉,早晨草木上有了露水,此时人们会明显感觉到炎热的夏天已过,凉爽的秋天已经到来。

白露大约是最富有诗意的节气,古来许多文人墨客留下了诸如“蒹葭苍苍,白露为霜”、“秋风何冽冽,白露为朝霜”等名句,至今人们还在吟咏传唱。古人认为露是祥瑞之物,可以祛病延寿,“甘露降”则是帝王施仁政、德泽万民的征兆。

我国古人将白露分为三候:“一候鸿雁来,二候玄鸟至,三候群鸟养羞(同馐)。”意思是说排成“一”字或“人”字队形的大雁陆续南飞,屋檐下的小燕子也要辞别旧居,飞往南方栖息地越冬了。留在北方过冬的鸟儿们开始增生羽毛,贮存干果粮草,搭枝筑巢,准备过冬。

进入白露节气后,大气环流开始调整,冷空气转守为攻、侵入频繁,暖空气逐渐退避三舍。加之太阳直射地面的位置南移,北半球日照时间越来越短,白天日照强度减弱,夜间地面辐射散热加快,致使气温下降速度也逐渐加快。人们用“白露秋风夜,一夜凉一夜”的谚语来形容气温下降速度加快的情形。白露过后,白天和晚上的温差日益加大,有利于农作物体内的营养物质向籽粒运送和积累,促使作物迅速成熟,是丰产的一种有利条件。“白露白迷迷,秋分稻秀齐”意思是说,白露前后若有露,则晚稻将有好收成。不过这段时间不会维持很长,因为气温越降越低,秋霜很快也要来到了。

进入白露节气,我国北方多地降水明显减少,秋高气爽,云淡风轻,气温不冷不热,许多花木依然茂盛,是一年中登高望远、出门旅游的黄金季节。但如果出现严重秋旱不仅影响秋季作物收成,还会延误秋播作物的播种和出苗,影响来年收成。另外,伴随秋旱,特别是山地林区,空气干燥、风力加大,森林火险等级会持续偏高。

而华南秋雨多出现于白露至霜降前,强度小、雨日多、常连绵,是其特点。期间日照明显减少,对晚稻抽穗扬花和棉花爆桃极为不利,也影响中稻的收割和翻晒,所以农谚有“白露天气晴,谷米白如银”的说法。

白露时节昼夜温差大,因而要注重耐寒锻炼,预防感冒。在饮食调节上也要更加慎重,不可一味地强调“贴秋膘”,宜以清淡、易消化且富含维生素的食物为主。另一方面,也要预防秋燥,多吃梨、百合、银耳等食物。白露节气的民间习俗也不少,福州白露必吃龙眼,老南京人却十分青睐喝白露茶, 苏浙一带的人们则在白露到来时家家酿酒,用以待客,称为白露米酒;太湖畔的渔民会在白露时节举行祭禹王的香会。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平