处暑,是二十四节气之中的第14个节气,出现在每年的8月23日前后,此时太阳到达黄经150°。“处”有躲藏、终止的意思,“处暑”表示炎热的夏天即将过去,此后我国长江以北地区气温逐渐下降,多数地区雨季将结束,降水逐渐减少。

我国古人将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登”。意思是老鹰开始大量捕猎鸟类;万物开始凋零;黍、稷、稻、粱等农作物开始成熟。

处暑的到来,意味着忍受了多日酷暑煎熬的人们,终于期盼到凉爽的秋天。但我国南方许多地区,这个时期还会经常遭受“秋老虎”的困扰。这是由于南退后的副热带高压又再度控制江淮及附近地区,因而形成连日晴朗、日射强烈的暑热天气,这样往往容易造成当地夏秋连旱,使秋季防火期大大提前。

处暑时节气温开始走低,平均气温一般较立秋降低1.5℃左右,个别年份8月下旬华南西部可能出现连续3天以上日平均气温低于23℃的低温,影响杂交水稻开花。处暑之后西太平洋副热带高压逐渐向南撤退,蒙古冷高压开始显露身手,在冷高压控制下,我国东北、华北等地雨季结束,开始了一年之中秋高气爽的好天气。西北高原海拔3500米以上地区已经呈现初冬景象,牧草渐萎,霜雪日增。而在我们山西,处暑时节还处于秋收秋管的忙碌时段,有农谚为证:“秋禾锄草麦地耱(mò),打切棉花去病柯(kē)”“南部种麦订计划,晋中棉花打顶柯。晋北侧重积肥事,胡麻莜(yóu)麦要收罗”。

随着太阳直射点继续南移,北半球白昼越来越短,接受太阳辐射的时间也越来越少,渐渐地,地表接收的太阳辐射少于地面向空中散发的辐射,天气一天比一天冷起来。这时大气中若有暖湿气流输送,往往会形成一场秋雨。风雨过后,人们会明显感觉到降温,故有“一场秋雨一场寒”之说。

处暑时节,气温进入了显著变化阶段,总的来看,白天热、早晚凉,昼夜温差大,降水少,空气湿度低。因而要提早预防呼吸道疾病、肠胃炎、感冒等发生,保持清淡饮食,适当加强锻炼,保证睡眠充足,预防秋乏秋燥。另外,处暑后太阳的紫外线辐射指数仍然较大,千万不可忽视防晒,莫要被“秋老虎”伤了皮肤。

处暑节气前后的民俗多与祭祖及迎秋有关。旧时民间从农历七月初一起,就有开鬼门的仪式,直到月底关鬼门为止,都会举行放河灯等普渡布施活动。时至今日,已成为祭祖的重大活动时段。对于沿海渔民来说,处暑以后是渔业收获的时节,每年处暑期间,在浙江沿海一带都要举行盛大的开渔仪式,欢送渔民开船出海,人们往往也在这一时期享受到种类繁多的美味海鲜。处暑过,暑气止,就连天上的云彩也显得疏散自如,民间有“七月八月看巧云”的说法。处暑之后,秋意渐浓,不妨去看云、去登高,畅游郊野、迎秋赏景。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平