一叶梧桐一报秋,

稻花田里话丰收。

虽非盛夏还伏虎,

更有寒蝉唱不休。

每年的8月8日左右,太阳到达黄经135°时,进入立秋节气。我国古人将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”意思是说,过了立秋,刮风已不同于暑天中的热风,人们会感觉到凉爽;二侯时,大地上早晨会有雾气产生;再过五天,寒蝉则感阴而鸣。

立秋是二十四节气中的第13个节气,“秋”字由禾与火字组成,有禾谷成熟的意思,“秋不凉,籽不黄”“立秋十天遍地黄”,可见立秋意味着一个收获时日的到来。立秋也表示暑去凉来,气温由升温转向降温,到了立秋,梧桐树开始落叶,因而有“一叶知秋”的成语,但这并不表示立秋后立刻就能秋高气爽,而且我国地域辽阔,各地也不可能在立秋这一天同时进入凉爽的秋季。气象学上我们以连续5天滑动平均气温低于22℃的始日作为秋季的开始,据此标准,我国除无夏区外,新疆北部和内蒙古地区入秋最早,一般在八月;而海南到十一月底才入秋。

立秋之后,三伏天的“末伏”才开启(末伏从立秋后的第一个庚日算起),此时太阳高度角依然大,地面从太阳那里获得的能量还很多,因而民间有“秋老虎”之说。秋老虎最早通常在8月底到9月初,最晚出现在9月中下旬到10月初。秋老虎发生时,高温持续、暑气难消,大家应密切关注天气预报,当心秋老虎,小心中暑。

另外,立秋后昼夜温差大,容易引起腹部和下肢着凉,很多人会出现口干咽燥、皮肤紧绷的现象,还有人会对空气中飘散的草本类花粉过敏,因此一定要注意调节饮食,补充水分,增加维生素的摄入,适当选用滋养润燥、补中益气的食品,花粉过敏者应及时了解环境和天气预报,外出时做好防护。 

立秋后,我国中部地区早稻收割,晚稻移栽,大秋作物进入重要生长发育时期,玉米抽雄吐丝,棉花结铃,甘薯、马铃薯等薯块迅速膨大,对水分要求都很迫切,这时如果受旱会给农作物最终收成造成损失。所以有“立秋三场雨,秕稻变成米”“立秋雨淋淋,遍地是黄金”的说法。另外这个时期光照充足,有利于农作物营养物质的积累和产量的形成。因此,必须抓紧有利时机,追肥耘田、加强管理。

“三伏熏蒸四大愁,暑中方信此生福。岁华过半休惆怅,且对西风贺立秋。”不管怎么说,立秋了,早晚有了凉意、春华秋实的收获季来到了,愿你抛却暑气烦扰,也捋一捋自己曾在春天许下的允诺,看看这时会有哪些收获?

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平