大暑,当是一年之中最炎热的节气。每年7月23日左右,太阳到达黄经120°时,进入大暑节气。我国古人将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽(rù)暑;三候大雨时行。”意思是说进入大暑时节,萤火虫卵化而出,成群结队地在夜间飞行,这个时候的天气也变得更加闷热潮湿,并且时常会有大的雷雨出现。

大暑与小暑一样,都是反映夏季炎热程度的节气,《月令七十二候集解》:“六月中,……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”进入大暑节气我国大部分地区都处于高温天气之中,气温高、湿度大,人的心气也最容易耗损,因此这个节气的养生显得尤为重要。“何以销烦暑,端居一院中。眼前无长物,窗下有清风。热散由心静,凉生为室空。此时身自得,难更与人同。”诗人白居易的《销夏》为人们提供了一剂避免情绪中暑的良方。当然除此以外,我们还需摄入充足的蛋白质、适当增加清热解暑的食物、多饮温开水或绿豆汤,同时要科学运筹作息时间,尽量避免在烈日之下户外劳作。有意识地调整情绪、适当运动,保持心绪安宁最为重要。

大暑也是农作物生长最快的时期,这个时候,水分蒸发快,旱、涝、风灾也频繁,所以田间管理任务很重。农民朋友既要有针对性地加强农作物的病虫害防治,又要视作物长势进行水肥管理。此时夏玉米一般已拔节孕穗,是产量形成的关键时期,要严防“卡脖旱”的发生。棉花也进入需水高峰期,必须加强灌溉,但是千万不可在中午高温时段进行,以免土壤温度变化过于剧烈而加重蕾铃脱落。瓜果蔬菜也要加强病虫害和病毒的防治、合理灌水浇园,减少烂根、裂果等现象发生。当然,伏天如果遇上连阴雨天气,就会变得凉爽一些,百姓间有“六月连阴吃饱饭”之说,指的是阴历六月雨水充沛,秋庄稼就会有大收成。

大暑时节对山西而言,“七下八上”(七月下旬到八月上旬)正是防汛的关键期。若外出突遇暴雨或短时强降水,一定要提高安全意识,在乌云压顶、暴雨来临前及早选择地势较高的地方避雨,直到暴雨结束方可离开。如果路面积满雨水,有可能部分井盖被掀起,所以不要贸然涉水。同时避免与路灯杆、信号杆等含金属物体接触,不要在架空线、变压器、广告牌下避雨。开车的朋友切勿盲目驶进积水的路面。若车在积水中已经熄火,一定要密切留意水位,当水漫进车里,有继续上涨的势头时,必须迅速离开车辆,步行到地势较高的地方避险。

宋代曾几说“赤日几时过,清风无处寻。经书聊枕籍,瓜李漫浮沉。兰若(rě)静复静,茅茨(cí)深又深。炎蒸乃如许,那更惜分阴。”尽管大暑时的太阳十分毒辣,清风也无处寻觅。但作者更期望世人同他一样珍爱时间、爱惜光阴,即使在炎炎夏日也要有所作为。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平