倏忽温风至,

因循小暑来。

竹喧先觉雨,

山暗已闻雷。

暖暖的热风循着小暑节气到来,竹子的喧哗声预示着大雨即将来临,山色灰暗,远处传来轰隆隆的雷声。元稹(zhěn)的《小暑六月节》是否已经让你感受到小暑节气的天气特点?

每年7月7日或8日,太阳到达黄经105°时,进入小暑节气。我国古人将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷(zhì)。”意思是说,到了小暑节气,地面上即便刮风,人也感受不到凉意,而似热浪席卷;随着天气越来越热,连蟋蟀都离开田野寻觅庭院的阴凉角落避暑;这一节气中,老鹰因近地面气温太高而在清凉的高空中活动,也有解释说是老鹰一类的猛禽感受到地面阴气,因而鹰击长空为捕获猎物苦练本领。

小暑过后,人们可以明显感觉到气温在日日攀升。《月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”可见小暑其实还不是一年中最热的时候,故古人称为小暑。也有节气歌谣曰:“小暑不算热,大暑三伏天。”指出一年中最热的时期已经到来,但还没有达到极热的程度。

小暑开始,出梅入伏,江淮流域梅雨先后结束,秦岭淮河以北地区开始了来自太平洋的东南季风雨季,降水明显增加,且雨量比较集中;华南、西南、青藏高原也处于来自印度洋和我国南海的西南季风雨季中;而长江中下游地区则一般为副热带高压控制下的高温少雨天气,这时期出现的伏旱对农业生产影响很大,及早蓄水防旱十分重要。农谚说:“伏天的雨,锅里的米”,这时出现的雷雨,热带风暴或台风带来的降水虽然对水稻等作物生长十分有利,但有时也会给棉花、大豆等旱作物及蔬菜造成不利影响。

小暑节气的天气也有不按常规套路出牌的时候,有的年份小暑前后北方冷空气势力仍然较强,在长江中下游地区与南方暖空气势均力敌,出现锋面雷雨。“小暑一声雷,倒转做黄梅”,小暑时节的雷雨常常是“倒黄梅”的天气信息,预示着雨带还会在长江中下游维持一段时间。

小暑节气,我国多地的农作物都进入了旺盛生长阶段,早稻、春玉米等作物处于灌浆乳熟期,是籽粒形成的关键时期。棉花已经开始开花结铃,进入生长最为旺盛的时期,民间有“尽管小暑天气热,棉花整枝不能歇”的农谚。可见田间管理在这一时期非常重要。左河水诗云“地煮天蒸盼雨风,偶得雷暴半圆虹。旱南涝北分天壤,却有荷塘色味同。”说明南北地域不同、在小暑节气遭遇的天气不同,因而田间管理的方式方法也要因地制宜,及早分别采取抗旱、防洪等措施。

再者,这个时期在地势起伏较大的地方常会有山洪暴发,甚至引发泥石流,同时还要注意雷暴天气带来的灾害,注意防范冰雹、大风等。 

民间小暑有食新、吃饺子、吃炒面、晒书画衣物等习俗。同时这个时期日长夜短、天气闷热,容易让人产生烦躁不安的情绪,因此进行适当的自我心理和生理调节很有必要,生活规律、饮食清淡,及时补水、预防中暑、平心静气、安然度夏。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平