芒种忙忙割,农家乐启镰。

西风烘穗海,机械刈(yì)禾田。

税赋千年免,粮仓万户填。

麦收秧稻插,秋囤再攀巅。

每年6月5日或6日,太阳到达黄经75°时,进入芒种节气。“芒”指大麦、小麦等有芒作物逐渐成熟,即将收割;“种”既包含大麦小麦收获后可以从中筛选出下一代播种的种子之意,又包含谷黍类等秋收作物的播种。我国古人将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鶪(jú,指伯劳鸟)始鸣;三候反舌无声。”芒种节气时,上一年深秋的螳螂卵此时破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣。与此相反,能够学习其它鸟叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

芒种是反映农业物候现象的节气,是二十四节气当中唯一一个既包含收获又包含播种的节气。华北地区“收麦种豆不让晌”,长江流域“栽秧割麦两头忙”,我国大部分地区的农业生产正处于“夏收、夏种、夏管”的大忙季节。收、种、管交叉,真可谓“忙种”!

“收麦如救火,龙口把粮夺”随着芒种节气的到来,“晋南粮仓”山西运城临汾等地小麦开镰收割,农民们将日夜奋战在小麦抢收前线。如今机械化收割已使人们免受大汗淋漓芒刺之苦,但小麦成熟期短,收获的时间性强,仍须抓紧一切有利时机,抢割抢运抢脱粒,确保颗粒归仓。

芒种时节,为保证夏玉米、夏大豆等夏播作物在秋霜前收获,应尽早播种栽插,播种期以麦收后越早越好,以保证到秋前有足够的生长期。芒种节气之后雨水渐多,气温渐高,棉花、春玉米等春种的庄稼已进入需水需肥与生长高峰期,不仅要追肥补水,还需除草和防病治虫,同时还需加强茄瓜豆类蔬菜的田间管理和禽畜夏季防疫工作。

芒种时节雨量充沛、气温显著升高,各种天气灾害随之而来,如冰雹、大风、暴雨等,提醒大家随时关注气象部门发布的预警信息,提前做好防灾准备。这个时期,人们往往出汗较多,因此应及时补水,避免脱水甚至中暑,饮食应以清淡易消化富含维生素的食物为主,要注意增强体质,避免季节性疾病和传染病的发生,同时应顺应昼长夜短的季节特点,晚睡早起,适时午休,有意识地进行精神调养,保持轻松愉快的心情。即将参加中高考的孩子们也应注意防暑降温,防止身体和情绪上的中暑,调整好自己的状态。

芒种和农事紧密相关,所以芒种在农村很受重视,主要习俗有安苗、送花神、打泥巴仗、煮梅等。芒种前后,长江中下游一带持续阴雨,空气潮湿,天气闷热,各种物品容易发霉,人们称这段时期为“霉雨”季节。又因此时正值黄梅成熟之时,故“霉雨”又称作“梅雨”。但黄梅酸涩,不便直接入口,需加工后方可食用,所以农家有芒种煮梅食用的习俗。芒种过后,花多凋谢,花神退位,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时也表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

古来文人墨客对芒种多有描述,如陆游《时雨》中的“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”洪亮吉《伊犁记事诗》中的“芒种才过雪不霁,伊犁河外草初肥。生驹步步行难稳,恐有蛇从鼻观飞。”范成大《梅雨五绝》的“乙酉甲申雷雨惊,乘除却贺芒种晴。插秧先插蚤籼稻,少忍数旬蒸米成。”从中也可以看出芒种时节南北不同区域在气候、农事等方面的差异。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平