南风原头吹百草,

草木丛深茅舍小。

麦穗初齐稚子娇,

桑叶正肥蚕食饱。

……

这是宋代欧阳修描写小满时节农家生活情状的诗句。

每年的5月21日左右,太阳到达黄经60°时,进入小满节气。我国古人将小满分为三候:“一候苦菜秀;二候靡(mí)草死;三候麦秋至。”意思是说到了小满节气,苦菜已经枝叶繁茂;而一些喜阴的草类植物因不堪阳光的强烈照射已经日渐枯萎;此时麦子等夏熟作物籽粒开始饱满。但在小满节气这些作物还没有成熟,相当于乳熟后期,因而只是小满,还未大满。

小满时节夏收作物逐渐结果,夏收、夏种、夏管,三夏大忙的序幕拉开,田间劳作开始繁忙,对于我们这个农业大国来说,小满时节还寄托着老百姓一种丰收在望的喜悦与期盼。北方的广袤田野,放眼望去,嫩绿的麦穗已经抽齐,夏风掠过,麦浪此起彼伏,好似对辛勤的劳动者报以嘉奖和敬佩。但心怀希望的同时一定要加强麦田虫害的防治,预防干热风和雷雨大风的袭击。黄河中下游地区流传着:“小满不满,麦有一险”的说法,这“一险”指的就是干热风,这种高热、低湿的风一般持续时间较短(一般3天左右),但却会对作物造成很大的伤害。高温、干旱、强风如同三方恶魔合体一样迫使空气和土壤蒸发量增大、作物体内水分迅速消耗,使得作物由下至上很快青干,造成提前“枯熟”、粒重下降。

小满时节,樱桃红,芭蕉绿,桑叶肥,蚕茧白。南方地区的农谚对小满节气赋予新的寓意:“小满不满,干断田坎”“小满不满,芒种不管”,满或不满用以表示雨水的盈缺。因为小满正是南方水稻栽插的季节,这两句谚语的意思是小满时如果田里蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。因而小满时节既要注意蓄水防旱,又要抓紧时间抢收抢栽。

小满过后,天气逐渐炎热起来,全国各地渐次进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃以上的高温天气,户外工作应注意防暑降温。

“小满山川寻苦菜,消炎解毒疗糖肝。采来开水烫凉拌,最宜脾虚与胃寒。”小满前后荒滩野岭苦菜遍地,天热吃“苦”,胜似进补。这也正契合了这个时节依据“防热防湿”调节饮食的要点,同时,要注意避免过量进食生冷食物,保持心情舒畅。

小满节气的习俗也有不少,如我国江浙一带,在小满时举行以村圩为单位的“抢水”仪式,在车水前以鱼肉、香烛等祭拜车神,表达出当地农民对水利排灌的重视。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平