雨频霜断气清和,

柳绿茶香燕弄梭。

布谷啼播春暮日,

栽插种管事诸多。

诗人左河水的《谷雨》既道出了谷雨节气的天气特点,又描绘出春花春鸟春耕的蓬勃热闹景象。公历4月20日左右,太阳到达黄经30°时,进入谷雨节气。谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,这个时节的天气非常适宜谷类作物的生长,同时也是播种移苗、埯(ǎn)瓜点豆的最佳时节。

古人喜欢用花的历程来记录岁月,从小寒到谷雨,创造了始于梅花,终于楝(liàn)花的二十四番花信风。谷雨花信风为一候牡丹,二候酴糜(tú mí,又写作荼蘼),三候楝花。到了谷雨前后,呈现在我们眼前的便是百花盛开、万紫千红的五彩世界了。

我国古人将谷雨分为三候:“一候萍始生;二候鸣鸠拂其羽;三候戴胜降于桑。”意思说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟开始提醒人们播种了,随后桑树上会开始见到戴胜鸟了。

谷雨将谷和雨联系起来,是二十四节气中反映降水现象的节气,蕴涵着“雨生百谷”之意。谷雨时节正是越冬作物冬小麦抽穗扬花期,也是春播作物玉米、棉花的幼苗期,这些作物都需要充沛的雨水来促进其生长发育。在长江中下游地区,正值早稻大田移栽返青、中稻播种育秧期,对水的需求也很大,故天气谚语有“谷雨要淋”之说。但在西北、华北等地区,却经常遭遇“谷雨缺雨”的局面。因为这个时期气温高、蒸发大,导致土壤干燥疏松,还常伴有大范围浮尘或扬沙天气,所以不失时机地开展人工增雨作业或是采取节水灌溉都是当务之急。

进入谷雨节气,强对流天气也会逐渐增多,平日应及早储备防雷、防雹、防风等应急避险知识,收到相关预警信息,应及时采取措施。正如世界气象组织秘书长在2018年世界气象日致辞中讲到的:人们应参与到早期预警系统中来,认识风险、并接受风险教育,使备灾成为一种常态。

谷雨节气后由于降雨增多,空气湿度逐渐加大,我们应遵遁自然节气的变化,针对其气候特点进行调养。同时由于温度升高,北方多地的杨絮、柳絮四处飞扬,过敏体质的朋友应注意防止花粉症及过敏性鼻炎等。出外佩戴口罩或及时就医,适当减少户外活动,尤其远离花粉等过敏原。

谷雨节气的民间习俗也不少。陕西白水县有谷雨节迎仓圣进庙祭奠仪式,缅怀和祭祀文字始祖仓颉。人们扭秧歌,跑竹马,演大戏,表达对仓圣的崇敬和怀念。谷雨前后也是牡丹花开的重要时段,有“谷雨三朝看牡丹”之说。山东、河南等地常于谷雨时节举行牡丹花会供人们观赏游乐。北方谷雨有食香椿习俗,谷雨前后的香椿醇香爽口、营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。南方历来有喝“谷雨茶”的习俗,有诗句为证:“二月山家谷雨天,半坡芳茗露华鲜”“正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间”等。

谷雨节气也有不少天气谚语,如“谷雨阴沉沉,立夏雨淋淋”“谷雨麦挑旗,立夏麦头齐”等。我们也可以关注当地物候和天气变化,验证这些谚语是否适合本地。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平