清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,

牧童遥指杏花村。

说到清明,大多数人会不约而同地想到杜牧的这首《清明》。清明既是节气,又是节日。出现在每年的4月5日前后,这时,太阳到达黄经15°。我国古人将清明分为三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鴽(rú);三候虹始见。”意思是说进入清明,桐花开始绽放,接着喜阴的田鼠回到了地下的洞中,变成鹌鹑之类的小鸟;三候时,由于降水增多,空气变得潮湿,我们能在雨后的天空看到彩虹了。

清明时节,天气转暖,草木萌动。我国除东北与西北地区外,其他多地日平均气温超过12℃。空气清新,阳光明媚,花红柳绿、鸟语花香,是踏青出游的好季节。黄河流域及以南的地区几乎不再下雪,因而有“清明断雪,谷雨断霜”的说法。

清明更是春耕春种的大好时机。“清明前后,种瓜点豆”,大江南北、长城内外,到处呈现一片春耕大忙的景象。这个时节气温升幅快、日照增多,雨水也比前期有所增加,但对于我国北方来说,面临更多的可能还是沙尘或扬沙天气,干燥多风的日子还是要提示各位做好防风防晒措施。所以诗人杜牧的诗句“清明时节雨纷纷”更适合我国南方的春季,这个时期的江南雨日增多,天气时阴时晴,充沛的水分可满足作物生长的需求。故有农谚“清明前后一场雨,胜似秀才中了举”。

但在清明前后,仍然会有冷空气入侵,造成降温甚至强降温天气,对于南方水稻的播种栽插、北方果树的开花都会有影响。因此要及时关注天气预报、提早防范降温产生的影响,北方牧民更要严防强降温天气对老弱幼畜的危害。

清明时节的习俗很多,有踏青、插柳、荡秋千、放风筝、蹴鞠(cù jū)等。清明也是重要的祭祀节日,人们纷纷携带酒食果品、纸钱等物品到墓地祭奠故去的亲人,为坟墓培上新土,再折几根柳枝或几簇麦苗插在坟上,同时将柳枝麦苗插在自家门上,意为驱虫。2006 年,清明节成为我国第一批“国家级非物质文化遗产”,并在2008 年重新成为我国的法定节假日。

清明,既有祭扫新坟、怀念亲人的悲痛,又有踏青游玩、爬山赏春的欢笑,这就是清明,一个极具特色的节日节气。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平