草长莺飞二月天,

拂堤杨柳醉春烟。

儿童散学归来早,

忙趁东风放纸鸢。

青草、黄莺、微风、杨柳……。清代诗人高鼎的《村居》为人们展现出一副春日的清新画面。

每年3月20或21日,太阳到达黄经0°时,进入春分节气。这一天太阳几乎直射赤道,因而昼夜平分。之后太阳的直射点逐渐北移,北半球将开启昼长夜短模式。春分时节,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天。

我国古人将春分分为三候:“一候玄鸟至;二候雷乃发声;三候始电。” 玄鸟即燕子,春分过后燕子便从南方飞回北方来了;随着气温升高,空气对流增强,下雨时常会伴有雷暴或闪电。

春分时节,气温回升较快,尤其是华北地区、黄淮平原等地日平均气温陆续上升到10℃以上,杨柳青青、草长莺飞,小麦拔节、油菜花香,海棠、梨花、玉兰花竞相开放,出外踏青赏花的好时节来啦!但在天气回暖阶段经常也会有冷空气光顾,“天将小雨交春半,谁见枝头花历乱”。冷暖空气交锋,便会形成“倒春寒”天气,出现阴雨连绵的情形,人们又会明显感觉到气温降低,所以时常关注天气预报、适时添加衣物很有必要。

春分时节,随着气温回升、土壤冻土层融化,农业生产也进入比较繁忙的时节,田野里呈现一片生机勃勃的景象。春分时节江南雨水迅速增多,但在我国东北、华北和西北地区,依然“春雨贵如油”,因而抗旱春灌仍然是这些地区重要的田间管理工作。冬小麦宜浇好拔节水,施好拔节肥,预防春旱和冻害。春分时节也是移花接木、植树造林的好时节,约三五好友或集体组织上山植树,既锻炼身体又可以户外赏春光,一举两得。

气温的回升也为各种病菌的滋生繁殖和传播提供了温床,同时这样的天气特点也很容易让人感到困倦,民间称之为“春困”。因而生活中应注意经常开窗通风,平衡饮食,早睡早起,积极参加户外活动,增强体质。3月21日还是世界睡眠日,倡导公众规律作息、健康睡眠。

春分的民间习俗也有很多,如祭祖、踏青、吃野菜等,江南地区流行犒劳耕牛、祭祀百鸟的习俗。以糯米团喂耕牛表示犒赏;祭祀百鸟,一则感谢它们提醒农时,二是希望鸟类不要啄食五谷,祈祷丰年之意。“春分到,蛋儿俏”,在每年的春分这一天,世界各地都会有数以万计的人在做“竖蛋”试验。这是个考验你的耐心和技巧的有趣活动,不妨一试。

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平