微雨众卉新,

一雷惊蛰始。

田家几日闲,

耕种从此起。

……

伴随着唐朝诗人韦应物的《观田家》,我们一起来了解惊蛰节气。

惊蛰,又称“启蛰”,是二十四节气中的第3个节气,出现在寸草春晖的盎然三月。每年3月4日左右,太阳到达黄经345°时,进入惊蛰节气。这个时节,气温继续回升、天气日益变暖,雨水逐渐增多。我国除了东北、西北地区外,其余大部分地方平均气温回升到0℃以上。越冬的虫类逐渐苏醒,树木开始发芽、春长,春播作物开始播种。“到了惊蛰节,锄头不停歇。”田间的农人从此不再有了消闲时光。

我国古人将惊蛰分为三候:“一候桃始华;二候仓庚( cāng gēng,即黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”桃花竞相开放、黄鹂在树间鸣叫、布谷在田间啼啭,一副春暖花开、莺歌燕舞的画卷在我们的眼前展开。蛰伏在泥土中的各种昆虫也感受到地温的回暖陆续复苏、过冬的虫卵也开始卵化。由此可见惊蛰是反映自然物候现象的一个节气。

惊蛰节气天气转暖、渐有春雷。这是由于大地湿度逐渐升高,近地面热气上升或北上的湿热空气势力较强与活动频繁所致。我国民间有“惊蛰始雷”的说法,但从我国各地自然物候进程来看,由于南北跨度大,春雷始鸣的时间迟早不一。就多年平均而言,云南南部在1月底前后即可闻雷,而华北西北一般要到清明才有雷声。“惊蛰始雷”的说法仅与长江中下游地区的气候规律相吻合。

惊蛰虽然气温升高迅速,但是雨量增多却有限。这个时节,华北的冬小麦开始返青生长,土壤仍冻融交替,及时耙地是减少田间水分蒸发的重要措施。南方的油菜开始见花,需水较多,因此春旱往往成为影响产量的重要因素。惊蛰时节也是茶树、果树管理的一个非常重要的时期,及时进行修剪、追施“催芽肥”“花前肥”,是提高其产量的有效途径。“春雷惊百虫”“桃花开,猪瘟来”,温暖的气候条件也为病虫害的发生和蔓延提供了有利的气候条件,田间杂草也相继萌发,因此要及时做好病虫害防治和家禽家畜的防疫工作,同时中耕除草,做好田间管理。

我国民间在惊蛰日当天有很多有趣的民俗活动,如烙煎饼、吃炒豆、蒙鼓皮、祭白虎、吃梨等,“梨”和“离”谐音,古人认为惊蛰吃梨可以让害虫远离庄稼,保全一年的好收成。而实际上因为惊蛰后天气明显变暖,人们容易口干舌燥,而梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。这时吃梨,对身体很有滋养作用。

人勤春来早,一刻值千金。无论是走西口者仿效吃梨,取“离家创业”之意;还是人们仿效雷神蒙鼓皮以顺应天时,均表达出人们在这浓浓春意中大展宏图的愿望和决心。顺应节气而养生、顺应时代而变革,让我们自身的气血、情志、精神也如这春日一样舒展畅达,生机盎然!

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平