泥牛鞭散六街尘,

生菜挑来叶叶春。

从此雪消风自软,

梅花合让柳条新。

宋代王镃的《立春》是否已经让你感受到柔柔春意?“五九、六九沿河看柳”,每年公历2月4日左右,当太阳到达黄经315°时,进入立春节气。

立春的“立”表示开始,“春”表示季节,故立春有春之节气已开始之意。《月令七十二侯集解》中如此解说:“正月节。立,建始也……于此而春木之气始至,故谓之立也,立夏秋冬同。”我国古人将立春分为三侯:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟(zhì)负冰。”意思是立春节气东风送暖,大地开始解冻;五天之后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒;再过五天,河里的冰开始融化,鱼开始到水面上游动,由于此时水面上还有未完全融解的碎冰,如同被鱼负着一样浮在水面。

立春是反映季节变化的一个节气,立春节气的到来标志着寒冬即将过去,气温逐渐回升,日照逐渐增多,春季即将来临。但是节气立春与气候上的春季还是有很大的差别。在气象学上,将连续5天日均气温稳定在10℃以上作为春季的开始。但在立春到来时,我国仅有不到10%的地方进入真正意义上的春天。其他的地方,依旧不能完全摆脱寒冬的束缚。

立春过后,人们开始筹备农具种子化肥、准备春耕,田间管理、保暖施肥、预防“倒春寒”、防治病虫害等需要一一做到位。随着气温逐渐回升,北方的冬小麦陆续进入返青、起身和拔节期,要因苗制宜,及时碾压、中耕,促进冬小麦根系发育,使旺苗转壮苗。及时浇灌追肥,注意收听天气预报,遇到降温天气,应提前灌水、施放烟雾等预防“倒春寒”带来灾害。果园的农事也逐渐忙碌起来,需要及时施肥和整形修剪,南方某些品种的果树已经进入幼果期,还需要根据品种、树势强弱来确定留果量。同时也需做好牲畜禽类栏舍保暖和预防发生胃肠道疾病等工作,做好大棚蔬菜的保温防冻、通风透气、病虫害防治等。

自周代起,立春日迎春就是先民们进行的一项重要活动,也是历代帝王和庶民都要参加的迎春庆贺礼仪。除此外,民间还有抢春、咬春、踏春、鞭春牛等等习俗。最美味的,莫过于“咬春”。咬春是指立春日吃春盘、吃春饼、吃春卷、嚼萝卜等,“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时”。人们用蔬菜、水果、饼饵等装盘馈送亲友或自食,称为春盘。北方吃春饼、南方吃春卷,都寄托着人们对春天万物复苏的希望。至今北京地区还有“打春吃春饼”的说法。最有趣的要数“鞭春牛”( 用泥土塑造的一个牛状物),立春当日,人们举行隆重的“打牛”仪式,并认为把土牛打得越碎越好,“泥牛鞭散六街尘”,以示人们对春天的热爱。随后,人们欢笑着抢泥牛的土块带回家入牲圈,象征槽头兴旺。

随着立春的到来,人们明显地感觉到白天渐长,太阳也暖和多了,“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知”,嫩黄的柳芽苞、柔绿的小草尖,正等待着“春风吹又生”,也期待人们去踏春、赏春……

(责任编辑:杨利利)

作者:气象信息中心:范秀平