距离上一次的晴好天气还没过多久,华南地区又开始了新一轮的降水过程。近日,长江以南地区出现了比较强的降雨,江南中东部、华南西部降水量比历史同期普遍偏多1到2倍,一些地方如浙江、广西等省区比历史同期偏多两倍以上。这样的降水从历史同期来看是比较少见的,也给当地防汛工作造成了很大的压力。

为什么每年这个时候华南地区都是暴雨不断呢?

因为这个时期是华南前汛期,也就是华南地区4-6月出现的多雨时期。前汛期中造成降水的天气系统主要是冷锋、静止锋、切变线、西南涡以及中尺度低值系统等,在这一时期内常常出现暴雨。

在这些天气系统里,总有一个“小伙伴”伴随着它们,那就是季风。季风是由于大陆和海洋在一年之中增热和冷却程度不同,在大陆和海洋之间出现大范围风向随季节有规律性变化的风。影响我国最著名的季风就是南海季风。每年5月中旬开始,在广阔的南海海域会刮起西南大风,这风力有多大呢?在850百帕上,低空急流最大能够达到30米/秒的速度,也就是108千米/小时,相当于火车的速度。

这辆满载着南海水汽的“火车”将源源不断的水汽向我国东南沿海地区输送,最开始是在华南地区,之后随着季风的加强雨带逐渐北上到达江淮、华北和东北地区。我国大部分区域都能沐浴到季风带来的降水。季风像天河一般,将充沛的水汽带到东亚大陆上空,通过降水的形式再次将水资源带到大陆地区。季风刚开始爆发,华南区域出现强降水;季风加强时江淮地区进入梅雨时节;季风达到鼎盛时,华北、东北进入雨季;季风减弱之后,我国的主汛期基本结束,夏季风逐渐转为冬季风。

虽然季风带来的强降水会引发洪水、城市内涝、农田渍涝、山体滑坡、泥石流等一系列自然灾害,但是也能为农作物带来灌溉所需水源,并且为水利发电站提供水资源等,真是让人又爱又恨呢。


                                                                (来源:《中国气象报》2020年6月10日三版 )