514日上午,山西省气象局与山西省住房和城乡建设厅签署战略合作协议,进一步健全城乡气象服务体系,全面提升我省城乡建设、管理的气象服务保障水平。省气象局党组书记、局长胡博,省住建厅党组书记、厅长黄巍代表双方签约,省气象局党组成员、副局长秦爱民主持签约仪式,省住建厅党组成员、副厅长张学锋出席。

黄巍对气象部门长期以来为住房和城乡建设部门提供的天气预报预警服务表示感谢。他表示,气象事业与住房城乡建设事业息息相关,气象灾害防御对做好城市建设管理、安全运行起着重要的支撑作用。在全球气候变暖、极端天气事件频发、建设宜居韧性智慧城市的新形势新要求下,城市建设和治理更需要与气象互通互融。此次协议签署,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、以实际行动做到“两个维护”的生动实践,是落实省委、省政府决策部署的具体行动,必将为有效应对气象灾害、推动全省住建事业转型升级提供强有力的支撑保障。省住建厅将把省气象局作为重要战略合作伙伴,全力支持气象监测站点建设融入城乡建设基础设施,加快推进监测站网建设,提高气象灾害监测能力,形成共同防御城市气象灾害、提升城市建设和运行管理水平的合力。

胡博表示,气象部门和住建部门合作已久,目前已在全省11个地市开展城市内涝预警联合发布工作,在城市防灾减灾救灾中发挥了积极作用。近年来,随着城市化进程的加快和气候变暖背景下极端气候事件的增加,城市气象服务正面临诸多挑战。在住建、气象部门合作十周年之际,签署战略合作协议,既是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要论述、关于气象工作重要指示精神的有力举措,也是双方合作再深化、再拓展,推进防灾减灾救灾在城市防御工作现代化中的具体体现。即将到来的主汛期,也是城市自然灾害防治的关键期,气象部门将会同住建部门积极做好城市灾害风险预警等工作,进一步强化城市重点区域监测防范,为城市防灾减灾贡献气象力量。希望双方加强全面合作,将城市气象风险预警能力建设任务纳入两部门“十五五”规划预研体系,规范城市内涝防治信息发布强化暴雨强度公式修订、健全城市气象服务保障体系等方面统筹谋划推进,联合科研攻关,抓好协议落实,为全省防灾减灾工作作出更大贡献。

按照协议,双方将加强智能网格预报、雷达、雷电及卫星遥感等新资料以及互联网、大数据、云计算等新技术在住建气象灾害防御中的应用,全面提升住建气象服务精细化和现代化水平;联合推动暴雨强度公式、气候可行性论证编制工作,服务城市排水洪涝、通风廊道体系建设,增强城市安全韧性;开发数字化、场景化、移动式城市气象服务平台,打造城市气象服务贴身管家,服务城市规划建设和安全运行,共同做好住建领域气象灾害防御应对工作。

签约仪式开始前,黄巍一行在胡博、秦爱民的陪同下参观了省气象台、气候中心、气科所、气象服务中心、人影中心业务平台。(责任编辑:相栋)