4月26日,省气象局党组书记、局长胡博与朔州市委书记姜四清举行座谈,围绕进一步深化合作、助力地方经济社会发展等进行深入交流。

省气象局与朔州市政府签署战略合作协议,共同推进朔州气象事业高质量发展,省气象局党组书记、局长胡博,朔州市委副书记、市长吴秀玲致辞并签约。朔州市副市长田东主持签约仪式。

吴秀玲对省气象局长期以来关心支持朔州经济社会发展表示感谢。她说,近年来,在省委、省政府的坚强领导和省直部门的大力支持下,朔州能源保供坚实有力,产业转型步伐加快,特优农业和民生事业取得了新的成绩。特别是在省气象局的指导帮助下,朔州气象灾害监测预报预警能力、气象服务保障能力、人工影响天气精准作业能力得到进一步提升,为全市高质量发展、全方位转型提供了有力支撑。希望省气象局一如既往地关心朔州、支持朔州,帮助朔州深入挖掘利用气象气候资源,在应对极端天气、提升人工影响天气能力等方面给予更大的支持,与朔州携手推动气象事业迈上新台阶。

胡博对朔州长期以来对气象工作的支持表示感谢。他说,近年来,朔州气象事业取得了长足发展,气象防灾减灾和重大服务保障取得了新成效。此次签订战略合作协议,既是双方贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神的重大举措,也是聚焦省委、省政府高质量发展战略,强化局市合作、携手创新发展的具体实践。签约对朔州加快补齐气象灾害防御短板弱项、提高气象工作质量具有重要意义。省气象局将全面落实局市合作所达成共识,与朔州市委、市政府共同在政策、人才、科技、项目、资金等方面加大支持力度,提升气象服务保障经济社会高质量发展的能力和水平。

根据协议,双方将在公共气象服务、保障乡村振兴、气象防灾减灾、人工影响天气、应对气候变化气象科技支撑等五个领域开展合作,通过完善气象基础设施和业务服务系统,不断提高气象基础能力和服务保障水平。

签约结束后,有关领导还来到朔州气象台,了解朔州气象事业发展、今年前期气候概况以及汛期气候预测情况。

在朔州期间,胡博一行还调研了山阴县气象工作,朔州市副市长田东,山阴县副县长王建平参加,并对朔州市汛前综合工作进行部署安排。(责任编辑:相栋)