728日上午,山西省气象局召开2022年全省气象部门年度工作推进会。会议再学习再对标再落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和考察调研山西重要指示精神,总结上半年全省气象部门贯彻落实《气象高质量发展纲要(20222035年)》、2022年全省气象工作会议精神、“质量提升年”行动、“市有所专 业有所精”工作、纪检监察体制改革试点工作、巡视巡察整改工作、“人民至上、生命至上”主题实践活动等情况,梳理存在的短板和问题,进一步安排部署下半年重点工作,推动全年气象工作高质量发展。

省局党组书记、局长梁亚春强调,瞄定气象高质量发展目标乘势加力,全力以赴完成年度目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省局减灾处、观测处、预报处、计财处,省气象台、气候中心、信息中心、大探中心、增雨中心以及各市气象局,分别交流了上半年重点工作进展情况、存在的问题和下半年重点工作计划。

会议充分肯定上半年工作成效。半年来,全省气象部门深入贯彻习近平总书记重要指示要求,全面落实中国气象局和省委省政府决策部署,坚定气象高质量发展的信心和决心,不断开创山西气象高质量发展新局面,取得了可喜的工作成效:气象高质量发展开局良好;“质量提升年”行动初现成效;汛期气象服务保障应对有力;人工影响天气工作高速推进;“气象”融入式服务更加精细;气象法制建设和治理水平不断加强;干部人才队伍建设取得新进展;党建与业务融合扎实推进;巡视巡察和纪检监察体制改革取得阶段性成果。上半年,省市县三级领导多次慰问指导气象工作,让气象干部职工备受鼓舞、倍增干劲。

会议指出,要深刻认识和准确把握下半年工作形势和任务要求,对标气象高质量发展要求,高度重视做好下半年工作的重要意义;围绕山西全方位推动高质量发展需要,清醒认识下半年气象服务面临的严峻考验;对表重点工作任务,深刻查找差距短板,认真检视反思,采取切实有效的措施加以解决。

会议对下半年重点工作做出部署。

一要认真学习宣传贯彻党的二十大精神。要始终坚持“人民至上、生命至上”,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为下半年和今后一个时期工作的重中之重。

二要统筹推动《气象高质量发展纲要(20222035年)》落细落实。要发扬主动精神,压紧压实责任,加强组织领导和谋划部署;要推动省政府尽快召开全省气象高质量发展工作部署会议、尽快印发《关于推进气象高质量发展的意见》,尽快筹备召开新一轮省部合作联席会议,共同推进重点工程项目落实落地。

三要有效推动“质量提升年”行动走深走实。大力补齐综合观测“短板”;大力提升预报准确度和预警提前量;完善监测预报预警联动机制;加强气象科技创新管理;抓好《人工影响天气高质量发展实施意见》的落实;大力提升管理质量,推动各项工作提质增效。

四要全力做好汛期气象服务工作。聚焦重大天气、重点行业等,做好汛期天气气候滚动分析研判和递进式服务;做好面向地方党委政府和防汛抗旱指挥机构的决策服务;全面做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾各项准备,确保全省安全度汛;进一步做好科普宣传和舆论引导,提高公众防御和减轻气象灾害的意识和能力。

五要持续做好重点领域气象服务保障。立足大局、主动作为,做好粮食安全、道路交通、能源保供、城市、环境气象服务,为山西全方位推动高质量发展提供强有力的气象服务保障。

六要全面推进各项重点工作任务落实。加快推进重点项目建设;狠抓目标管理、绩效考核任务落实;加强优秀年轻干部培养,选优配强各级领导班子;加强气象部门党的建设;抓好安全稳定各项工作;抓好单位领导班子建设。

会议由省局党组成员、副局长秦爱民主持。省局领导胡博、刘凌河、王文义、胡建军,各直属单位领导班子成员,各内设机构处级领导干部在主会场参加会议;各市气象局领导班子成员和科室负责人通过视频在分会场参会。

年度工作推进会结束后,梁亚春对2021年度“一报告两评议”结果进行了通报。(责任编辑:段成钢)