7月21日,山西省气象局党组书记、局长梁亚春主持召开2022年第7次中心组集体学习研讨会,采取自学、集中学习、研讨交流等方式,跟进学习习近平总书记近期重要讲话重要指示,学习《习近平经济思想学习纲要》《习近平谈治国理政》(第四卷),学习贯彻省委书记林武在气象部门调研指导防汛工作重要指示精神,以及省有关文件、会议、领导讲话精神,中心组全体成员、省局二级巡视员、观测处、省气象信息中心、省大探中心负责同志围绕“坚持‘人民至上、生命至上’保持‘时时放心不下’责任感 扛牢扛实防灾减灾气象服务保障重任”的主题,紧密联系思想和部门单位职能职责作讨论交流发言。

梁亚春在总结时指出,要认真贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识。全省气象部门要牢记总书记谆谆教导,坚决贯彻党中央决策部署,自觉扛起主体责任,持续抓好援疆援藏工作,铸牢中华民族共同体意识,让中华民族共同体牢不可破。要深化民族团结进步教育,引导全省气象部门干部职工树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,形成团结奋进的强大精神纽带。要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步振奋精神、坚定信心、担当作为,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合部门实际,抓好各项任务落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

梁亚春强调,气象工作肩负人命关天、万家冷暖和国泰民安的千钧重担。全省气象部门要持续深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示、关于防汛救灾工作重要指示和考察调研山西重要指示精神,认真落实林武书记调研指导防汛工作指示要求和省委省政府防汛抗旱工作部署,始终坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大险、救大灾,坚持高标准、严要求、重实效,细化各项措施,以“时时放心不下”的责任感,切实抓好主汛期气象服务保障工作,为防汛减灾提供科技支撑。要始终保持“时时放心不下”的责任感,严格值班值守,结合前期和近期天气情况,充分分析研判天气的复杂性、异常性,严密监测,充分发挥气象现代化建设效益,努力提高灾害性天气监测预报预警能力和精细化服务水平,多渠道第一时间准确发布预警信息,不断满足社会多样化需求。要密切部门联动,共同做好气象灾害可能引发的各类次生灾害服务工作,为省委省政府决策指挥和全省防汛减灾工作提供优质信息参考。要发展气象灾害风险预警业务,进一步强化灾害性天气监测预报预警和服务,充分考虑暴雨的极端性及其带来的影响,应用前期气象灾害综合风险普查阶段性成果,及时向各级党委、政府和有关部门做好提醒和“叫应”服务,为保持国泰民安的社会环境守好气象安全防线。要充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,认真落实气象预警应急联动机制,细化分行业分部门的联动措施,严格执行直通式报告制度,坚持“一过程一策”原则,加强信息报送、科普宣传工作,提升全社会防灾避险意识,及时回应关切,正确引导舆论。要把坚持“人民至上、生命至上”与质量提升年行动有机结合,拓展党史学习教育成果,趋利避害并举,不断增强人民群众的幸福感和安全感。同时,要立足大局、主动作为,切实抓好粮食安全、交通保畅、能源保供、重大工程建设等服务,为保持平稳健康的经济环境提供强有力的气象科技支撑和保障。

梁亚春要求全省气象部门提高政治站位,认真落实管党治党政治责任和全省机关党的建设推进会部署,推动党建工作高质量发展。要持续深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,按照中央部署要求和中国气象局党组、省委、省直工委安排,做好迎接服务党的二十大和学习贯彻党的二十大精神工作;要加强政治机关建设,做到机关带动、统筹推动,切实抓好模范机关、基层组织、清廉机关建设,打造品牌,突出特色,以党建引领气象事业高质量发展,为山西全方位推动高质量发展和保持风清气正的政治环境贡献气象力量。