6月27日,山西省夏粮收获全面结束,814.7万亩小麦颗粒归仓,小麦增产丰收已成定局,为全年粮食丰产丰收奠定了坚实基础。这丰收的背后离不开气象人的“贴心服务”。

5月20日,运城市夏县瑶峰镇赤峪村开启了三晋小麦收割第一镰,由此拉开了三晋大地龙口夺食“三夏”战役的序幕。山西夏收气象服务大幕也就此正式开启。

5月20日至6月27日,全省气象部门“1+11”春管气象服务团队“变身”为夏收气象服务团队,即由省气象局专家牵头,与11个地市气象部门农业气象技术人员联合组成气象服务专班,强化信息共享,从保障产量形成、服务机收作业、应对高影响天气等方面打出服务“组合拳”,全力确保颗粒归仓。

运城市、临汾市是山西省小麦主产区,小麦播种面积占全省产量的90%。去年秋季以来,因持续强降雨天气造成冬小麦播种大面积推迟,运城市、临汾市气象部门强化服务,积极与农业农村部门采取定期会商、多种渠道及时发布气象信息等方式,为不同生长阶段的极晚播小麦提供科学依据,为今年小麦丰产丰收打下了坚实的基础。

“今年小麦长势不错,几乎没受去年秋汛迟播的影响,这都得益于气象局给我们的帮助啊,又是一个丰收年!”6月7日,正在收割小麦的山西省永济市东伍姓村村民王芝芳高兴地说。她负责的禾丰家庭农场预测亩产达481公斤,以更胜往年的饱满姿态,迎来大规模机收。

干热风、大风冰雹等强对流天气是“三夏”期间是百姓最头疼的天气。

在运城市盐湖区,农户抢抓晴好天气收割小麦,一台台收割机奔跑在金色的麦田里。“5月26日至27日,晴,请大家抓紧时间收割,注意防暑降温。”农机手张大生手机上显示着气象台发来的天气信息,盐湖区气象台每天8时和17时准时发布两次天气预报信息。

5月27日,在运城市盐湖区解州镇曲村等村子,联合收割机正忙得不亦乐乎

在金黄色的田野“驰骋”(文:安璐 摄影:张爱红 )

6月6日,临汾市尧都区大阳镇岳壁村“旱地小麦一优四改探墒沟播绿色栽培技术”示范田实打实收亩产达到579.9公斤,创全省旱地小麦最高单产纪录。

从播种到丰收,离不开尧都区气象局的“保姆式”服务。区气象局主动与农业农村部门对接服务,为示范栽培提供科学决策依据,准确及时将“三夏”期间天气预报和气象灾害预警等决策信息发送至政府及相关部门,并随时做好人工防雹作业准备,避免小麦损失。

喜讯连连。6月9日,运城市永济市城北街道西伍姓湖村“石农958”优种繁育田实打实收亩产达到826.6公斤,创造了运城市水地小麦单产新纪录。

“我们今年研发了冬小麦干热风风险预警模块,有效提升了农业气象服务的精细化水平。”省气候中心主任胡良温介绍说,为今年小麦亩产记录创新提供了保障支撑。 

今年“三夏”期间,全省气象部门共发送气象服务专报363期,现场服务次数56次,累计发送各类预报预警信息15324条。

从丰收在望到丰收在手,离不开气象人的精心呵护。

6月24日,山西省召开防汛抗旱工作视频调度会议,要求毫不松懈做好农业防灾减灾工作,精心做好农作物田间管理,全力保障秋粮再获丰收。

气象服务永远在路上。全省各级气象部门又全身心地投入到了秋粮生产气象服务保障工作中,主动强化与农业农村部门合作,制定工作方案,构建精细化农业气象服务指标体系,协同提升灾害天气防范应对能力,确保秋收大丰收。