沁县古称沁州,曾是太岳抗日根据地的前沿阵地,当地出产的一种小米被称为“沁州黄”,以皇家贡米久负盛名。“沁州黄”小米煮出的饭味美甜香,营养价值也高于一般小米,被当地百姓称为“金珠子”。

沁县位于黄土高原半干旱丘陵山区,“沁州黄”小米生长区域平均海拔1100米以上,属暖温带大陆季风气候,冬季较长,春、夏、秋三季相差不多,全年平均日照时数2300.1小时,平均气温9.7℃,独特的气候条件造就了“沁州黄”小米的独特品质。

蓝天下,田地里,山西省沁县沁州黄镇处处呈现出一派忙碌的景象。村民刘二柱正在自己的谷子地里锄草,看见入田调查的气象工作人员,赶紧跑了过去,笑着说:“春天的时候,我听从你们的建议抓紧播种,看,这谷子长得多好!”

种植户对谷子进行定苗、除草、浅锄等田间工作(摄影:张亚军)

从2018年开始,沁县气象局先后建设完成了四个“沁州黄"谷子基地气象站,安装了气温、降水、风向风速等气象仪器,同时联合县农业农村局安装了土壤测湿仪,结合现有气象资料为“沁州黄”谷子生长发育提供第一手服务。

“沁州黄”小米在全县大面积推广种植,为保证品质不变,沁县气象局发挥部门优势,主动融入乡村振兴战略,成立创新工作团队,开展“沁州黄”谷子气候指标研究及预报服务,为“沁州黄”产业发展提供气象服务保障。

“‘沁州黄’是沁县农业产业化的招牌,精细化的气象服务为‘沁州黄’品质提供了专业化保障。”沁州黄小米集团有限公司总经理石耀武说。

沁县气象局农气工作人员取土测墒(摄影:张亚军)

2021年,为持续推进乡村振兴气象服务,助推“沁州黄”小米再上新台阶,沁县气象局与山西沁州黄小米集团有限公司合作,积极推进“气象+农业”服务,修订了“沁州黄”谷子周年服务方案,开展关键生育期、土壤墒情等农业气象观测服务,每周、旬、月、季度、年提供气象预报服务产品,把气象服务送到田间地头,为“沁州黄”谷子发展、促进农民增收打下坚实基础。

同时,沁县气象局联合沁州黄镇政府在荆村、檀山村增设了两处人工增雨作业点,年均增雨消雹作业11次,进一步减轻和降低冰雹、干旱等气象灾害对谷子的影响,保障稳产增产。

以气候成就品质,用评价打造品牌,气象部门助推现代农业提质增效闯出了一条新路。沁县气象局将充分利用沁州黄种植基地布设的沁州黄谷子应用气象观测站,提高农业气象监测、预报能力,用第一手翔实有代表性的降水、日照、温湿度等气象资料全力推进“沁州黄谷子”“气候好产品”生态品牌认证工作,进一步推动“沁州黄谷子”品牌化更好发展,助力“沁州黄”产业发展壮大。