75日,山西省气象局与华舰体育控股集团有限公司签署战略合作协议,双方将共同聚焦通用机场建设和安全运行管理,加强极端天气灾害防御、人工影响天气试验研究、机载气象仪器联合研发,为山西建成“面向华北、服务全国、连接海外”的通用航空业发展示范省提供有力支撑。省气象局党组书记、局长梁亚春,党组成员、副局长王文义,华舰集团党委书记、董事长王振宇,副总经理甘降雷出席签约仪式。

华舰体育控股集团有限公司于20204月份挂牌成立,是山西省专注于体育产业经营发展的旗舰级国有企业,同时承担着通用机场建设、运营管理、航空服务等任务。山西省气象局与华舰集团都是山西通航示范省建设成员单位。按照协议,双方将在探索通用机场气象建设标准研究、提升通用航空气象保障能力、开展人工影响天气作业试验研究、开展气象数据实验和机载气象仪器研发试验、开展体育活动气象服务保障、联合开展教学实训等方面进行深入合作。

华舰集团党委书记、董事长王振宇表示,在全方位推动高质量发展的背景下,我省提出了要在2025年实现人工影响天气作业“全方位、全时段、全覆盖”,并将人工影响天气工作纳入国民经济社会发展规划。此次签约,是双方探索“航空气象”合作新模式,共同加快推进航空气象发展的重要路径;更是贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神和“绿水青山就是金山银山”重要理念的有力举措。

省气象局党组书记、局长梁亚春表示,通用航空业是国家重要的战略性新兴产业,也是山西省重点打造的14个战略性新兴产业集群之一,对促进山西省经济转型升级、区域合作协调发展、全方位推动高质量发展具有重要意义。通用航空业作为气象部门防灾减灾工作的重要服务领域,全面提升通用机场建设和安全运行气象灾害防御能力,也对气象部门提出更多需求和更高要求。协议签署后,双方将进一步巩固合作基础、拓宽合作空间、畅通合作机制,共同防范极端灾害性天气对通航产业带来的不利影响,加强通航产业与气象行业的深度融合。

协议签署仪式开始前,王振宇一行还参观了省气象台、气候中心、气象信息中心、气象服务中心、气科所、增雨中心业务平台并详细听取了相关单位业务工作汇报。(责任编辑:段成钢)