6月21日,山西省气象局召开2022年全省汛期气象服务工作安排部署会议,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和对气象工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和中国气象局、省委省政府关于防汛和汛期气象服务工作的部署要求,认真分析研判即将到来的主汛期气象保障服务面临的新形势、新要求、新任务,对全省汛期气象服务工作进行再动员和再部署。

会上,省气象台等4个直属单位和太原市气象局等7个市局,分别对汛期气象服务工作开展情况进行了汇报。省局党组书记、局长梁亚春就进一步做好今年全省汛期气象服务工作进行了部署。会议由局党组成员、副局长王文义主持,省局领导秦爱民、胡博、刘凌河、胡建军出席会议。

会议指出,今年以来我省天气气候异常,整体偏差;从历年的经验来看,我省汛期的天气旱涝并存、旱涝急转等特征明显,局地性强对流天气活跃且分布不均,易出现短时强降水天气过程,要重点关注伏旱和局地暴雨洪涝及可能引发的各类次生灾害。全省各级气象部门要充分认识做好今年汛期气象保障服务的极端重要性,以极限思维防范应对极端天气,做到防患于未然。

会议要求,要突出重点,从切实履行气象灾害应急指挥部职能、做好农业防灾减灾气象服务、做好防汛减灾气象保障服务、做好大城市气象保障服务、做好重点行业和重点领域防灾减灾气象保障服务等方面,全力以赴做好汛期各项气象服务。

会议强调,要提升能力,强化汛期气象保障服务支撑;要压实责任,确保汛期气象服务部署落地落实。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以时时放心不下的责任感,紧紧围绕中国气象局和省委省政府的决策部署,强化政治担当、扛起政治责任,全力以赴做好汛期气象服务工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以视频形式召开。省局各直属单位和各内设机构处级领导在主会场参会,会议在各市、县气象局和省局部分直属单位设置分会场。