6月14日,山西省气象局党组成员、副局长胡博和晋中市委书记吴俊清一行到晋中市气象局、榆次区气象局调研汛期气象工作。市委常委、秘书长鹿建平,市人大常委会副主任、榆次区委书记张英杰和市气象局党组书记、局长张忠效陪同调研。

胡博、吴俊清一行先后深入榆次区气象局、市气象局,实地察看大气成分观测站、观测场、X波段双偏振雷达、人影作业设备;调研了晋中市人影综合分析与指挥系统、山西中尺度数值预报模式、天衍综合气象观测产品系统等业务平台在汛期气象服务中的应用。

胡博、吴俊清一行听取了市气象局工作汇报,全面了解全市气象防灾减灾工作情况。吴俊清强调,气象防灾减灾是防汛工作的第一道防线。要坚持目标导向和需求导向,不断优化站网布局、发展智能预报业务,持续推进气象现代化建设。要健全完善机制,提升应急响应能力,强化部门合作,形成防灾救灾合力,筑牢防灾减灾第一道防线。要深挖气象潜能,全面拓展基层气象服务领域,全方位服务保障生命安全、生产发展、生活富裕和生态良好,为晋中加快建设全省全方位推动高质量发展先行区贡献气象力量。

胡博感谢吴俊清书记对晋中气象工作长期以来的关心、支持和帮助,希望晋中市气象局深入贯彻落实国务院印发的《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》精神,按照吴书记的要求,结合晋中市相关部署,确保《纲要》切实落地,把气象工作做得更好、预报报得更准,为市委市政府提供更加坚强有力的汛期气象保障服务。同时,要聚焦地方党委政府需求,进一步提高气象为农业、防灾减灾、生态文明等方面的服务针对性,充分发挥气象防灾减灾第一道防线的作用,为服务晋中地方经济社会发展提供更加精准优质的气象服务。(责任编辑:段成钢)