近日,省委省政府印发了《关于表彰2021年度目标责任考核优秀市、省直单位和评为“促进山西经济社会发展突出贡献单位”的中央驻晋单位的决定》,山西省气象局被评为“促进山西经济社会发展突出贡献单位”(中央驻晋单位中仅4家获此殊荣),其中,“党建工作”和“促进山西经济社会发展任务”两项目标任务考核等次均为优秀。

在省委省政府对省气象局的评价反馈中指出,2021年,山西省气象局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,科学谋划气象事业发展,圆满完成各项工作任务。充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,呈送重要气象报告20期,各类决策服务信息1000余期,发布预警短信2.8万条、3131万人次;人工影响天气工作取得明显成效,累计影响面积达224万平方公里;加快现代气象为农服务体系建设,保障粮食安全,巩固脱贫攻坚成果,“特”“优”农业气象服务水平不断提升;综合气象观测业务通过ISO9001质量管理体系认证,智能网格精细化数字预报水平全面提高,准确预报全年27次重大天气过程,暴雨预警信号准确率为87.1%,强对流天气预警时间提前量为31.9分钟;高质量做好气象法治建设和标准化工作,促进各项工作提质增效。

省气象局党组书记、局长梁亚春在相关文件上欣然批示:感谢不懈努力,望再接再厉,不辱使命!以此表达对全局上下广大干部职工的感谢和期望。相信2022年,山西省气象局在中国气象局和省委省政府的坚强领导下,将立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,更加积极地服务和融入新发展格局,勇担使命、奋勇拼搏,不断开创气象事业高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(责任编辑:段成钢)