近日国务院召开全国气象高质量发展工作电视电话会议,印发《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》),充分体现了以习近平同志为核心的党中央对气象工作的高度重视。

蓝图擘画,必须抢抓机遇早谋划。山西毗邻京畿,又是能源大省,当好首都“护城河”责任重大、意义重大。《纲要》明确提出,支持中西部地区气象加快发展,构建与区域协调发展战略相适应的气象服务保障体系。山西省气象局将深度融入京津冀、长三角、大湾区区域融合发展,推动中部地区崛起,以及黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略实施大局,精准服务山西资源型经济转型发展、能源革命综合改革、六大领域三个体系工作矩阵等地方发展需求,做好“上与下”“内与外”的结合,在与党和国家发展同频共振中推动山西气象事业高质量发展,在山西全方位推动高质量发展中开辟气象新篇章。

蓝图擘画,必须开放创新敢突破。山西省委、省政府坚持把科技创新作为基础性全局性战略性任务强力推进,精准发力、靶向施策,打造科技竞争新优势。《纲要》提出,要强化气候变化等领域的科学研究和技术攻关,深化气象科研院所改革,探索发展气象产业技术创新联盟,增强气象科技自主创新能力。山西省气象局将充分发挥科技平台优势作用,在山西以“双碳”目标为牵引、深化能源革命中做好气象服务保障,在应对气候变化科技支撑上跑出全国“加速度”,在培育壮大发展新动能上迈出更大步伐,在奋力推进“双碳”目标实现的伟大实践中树立气象新标杆。

蓝图擘画,必须担当进取抓落实。山西省气象局将坚持把学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神和考察调研山西时的重要指示精神作为重要政治任务,与学习贯彻《纲要》精神贯通起来,系统把握、一体推进。把《纲要》任务作为推进工作的根本点,全面落实党中央、国务院关于防汛救灾工作的部署要求,不断完善气象监测预报预警联动工作机制,筑牢气象防灾减灾第一道防线;深入贯彻落实省委、省政府生态文明建设发展战略,扎实推进“两山七河一流域”生态保护和修复气象保障工作,大力推进人工影响天气高质量发展,助力打好蓝天、碧水、净土保卫战,坚决守好“华北水塔”;大力实施“气象+”赋能行动,加快推进风能、太阳能等新能源气候资源开发利用,有序开展能源革命、粮食安全、交通运输、文化旅游等稳定经济运行气象服务保障,在服务和融入国家大局、助力山西转型发展蹚新路中展现气象新担当。

新发展阶段推动气象事业高质量发展十分重要和紧迫,山西省气象局将牢记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大政治责任和历史使命,加强《纲要》任务的全局性谋划、战略性布局、整体性推进,在新的赶考之路上确保党中央、国务院决策部署在山西贯彻执行好、抓紧落实好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。