6月1日,山西省气象局党组书记、局长梁亚春一行到原平市气象局调研指导工作,并前往五台县慰问第二次参加南极科考的五台山气象站工程师董剑。忻州气象局党组书记、局长栗永忠陪同。

梁亚春一行走进原平市气象局新气象探测基地,认真察看项目建设情况,详细了解工程质量、进度、安全管理和存在的困难,肯定了前期工作成效,对下一步土地利用、院落规划、功能设置、业务布局、X波段雷达建设和探测环境保护提出指导性意见,要求忻州市气象局要加强项目管理,细化责任分工,及时解决出现的问题,经常性开展实地督导。同时,要多向地方政府汇报工作,多与相关部门沟通协调,全力推动工程按时竣工,让气象基础设施建设项目早日发挥服务和支撑地方经济社会高质量发展的作用和效益。


梁亚春指出,忻州气象部门基础设施相对较差,特别是县级台站发展缓慢,长远规划不够,推动现代化建设的进程不快,且县域之间发展极不平衡。近三年来,通过狠抓党建与业务融合、人才队伍建设,广大党员干部的精气神明显提振,工作氛围明显好转,环境面貌明显改观,但仍需奋楫笃行,乘风破浪。市、县两级气象部门党员领导干部既要真抓实干,勇于担当,率先垂范,又要高瞻远瞩,久久为功,躬身入局。要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,全力以赴推进忻州气象事业高质量发展。特别是在基础设施项目建设方面,要真正做到科学谋划,因地制宜,立足当前,放眼未来,坚决避免重复建设和盲目建设,争取做到土地利用最优、整体布局合理、资金使用高效、业务发展持续。

随后,梁亚春一行前往五台县,走进第二次参加南极科考的五台山气象站工程师董剑的家中,带着省局党组的关心,送上慰问品和祝福。梁亚春详细询问了董剑的身体、生活情况,认真了解董剑的科考经历,对董剑扎根高山、志存高远、顶风冒雪、砥砺前行、为祖国争光、为气象添彩的事迹表示赞许,并叮嘱董剑好好休养,保重身体,鼓励董剑再接再厉,再创佳绩。董剑曾参加了中国第32次、第38次南极科学考察,圆满完成了任务。(责任编辑:段成钢)