5月20日,为积极推进《山西省防雷减灾管理办法(修订)》立法进程,提高立法的科学性、民主性、公开性,省气象局组织召开了修订草案专家论证会,听取专家意见和建议。

《山西省防雷减灾管理办法》(山西省人民政府令第213号)自2007年实施以来,对加强雷电灾害防御工作,规范防雷减灾管理发挥了重要作用。但随着“放管服”改革的推进以及雷电灾害防御工作形势的变化,规章部分内容已难以适应当前工作需要,亟需调整和完善。为贯彻落实相关改革要求,进一步提高我省雷电灾害防御水平,切实维护社会经济生产安全和人民群众生命财产安全,2022年,山西省人民政府将《山西省防雷减灾管理办法(修订)》列为正式规章项目。

论证会上,来自省司法厅、省应急厅、省住建厅、省审批局及省气象局等单位的专家对本次立法修订草案的合法性、完整性、操作性、科学性等进行了充分论证。大家一致认为,修订草案内容符合国家关于防雷减灾管理的各项要求,充分考虑了山西省情实际,明确了职责划分和责任主体,加强了防雷减灾全链条管理,对提升我省防雷减灾工作制度化、规范化、高效化水平具有重要意义。同时,大家还对修订草案的部分章节条款进行热烈讨论,提出了具体修改意见。

下一步,修订起草工作组将再次对修订内容进行梳理,充分吸纳专家意见建议,严格按照立法修订程序和时间节点要求,全力推动修订工作,为全省防雷减灾管理提供有力法治保障。(责任编辑:段成钢)