10月12日上午10时,山西省政府新闻办公室召开防汛救灾新闻发布会,省应急管理厅、水利厅、交通运输厅、自然资源厅、农业农村厅、民政厅、卫健委、气象局、红十字会等单位分别介绍有关工作情况并回答记者提问。山西省气象局副局长王文义出席新闻发布会并就汛期以来全省降雨特征、强降雨过程气象服务情况和未来一周天气形势及建议等进行发言。

10月2日至7日,山西出现了有气象记录以来秋季最强的降雨过程,强降雨主要集中在4日至5日,降雨中心在吕梁、临汾、晋中三市交界处一带,降雨量由中部向南北逐步递减。太原、阳泉、吕梁南部、晋中、临汾北部、长治北部在150毫米以上,其中,13个市(县区)超过200毫米,全省平均降水量为119毫米。从10月份以来降雨统计看,截至10月10日,全省平均降雨量为127.1毫米,是常年同期(9.5毫米)的13倍,太原、晋中、阳泉比常年同期偏多20~24倍,忻州、吕梁、临汾、长治偏多10~16倍,大同、朔州、运城、晋城偏多4~6倍。

针对此次强降雨天气过程,9月29日,省气象局组织有关厅局召开了山西省国庆天气会商会,对国庆期间的天气及影响情况进行了分析研判;9月30日,省气象局召开了国庆假日天气形势新闻发布会,通报了10月2日至7日强降雨天气过程,中央、省级10多家主流媒体参加发布会。根据天气情况,10月3日省重大气象灾害应急指挥部启动了暴雨四级应急响应,27个成员单位、各相关市政府进入应急响应状态,省气象局同时启动了部门暴雨四级应急响应。省市县三级气象部门联合水利、自然资源、公安、住建等部门,第一时间发布山洪灾害气象风险、地质灾害气象风险、道路交通安全、城市内涝等气象灾害风险预警563条。10月2日至7日山西省预警信息发布系统共发布各类气象灾害预警信息共1654条,向决策服务人员和气象信息员发送短信181万余人次。

受中等偏强程度的冷空气影响,10月13日夜间至17日我省大部分地区将出现大风降温天气,并伴有弱的降水过程。大风降温、霜冻等对秋收秋播和救灾处置工作会产生一定影响,15日前后我省中部及南部局部地区最低气温降到0℃以下,建议加强转移安置人员和救灾人员的防雨和保暖工作。同时此次降温和降水天气叠加,易形成道路结冰,对交通运输、抢险救灾及公众出行会有一定程度不利影响,建议做好相关预防应对工作。

发布会上,王文义副局长还就山西今年后期气候情况回答了记者提问。(责任编辑:段成钢)